返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 国有企业 > 正文

中国石油辽河油田党委理论学习中心组进行集中学习

日期:2020-06-24 10:10 来源:中国石油辽河油田 次阅读

6月22日上午,油田公司党委理论学习中心组进行集中学习。油田公司党委书记、总经理万军,常务副总经理孟卫工,副总经理张方礼,副总经理、安全总监卢时林,副总经理杨立强,纪委书记裴勇,副总经理张金利出席学习会。

万军在讲话中指出:

习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上就“切实实施民法典”作出了重要指示。各级领导干部要切实学深悟透,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高维护企业利益、维护员工利益的能力水平。企管法规部要加大对民法典的研究力度,做好普法宣贯和案例教育。

  万军结合如何以人民为中心,做好安全生产工作强调:

  ——坚持以人民为中心,必须摆正思想站位,全力保障员工群众生命安全和身体健康。今年以来,油田开展了“安全执行年”活动,实施了以强责任、强机制、强管理等“六强”为目标的多项举措,查处问题、违章处罚明显增加,有效筑牢了安全生产基础,但也引起了很多质疑。要转换角度看问题,举措多是为了实现无盲区,查得严是为了多发现隐患,罚得狠是为了今后不再违规。要充分认识到“认真履责是对员工最大的负责”,公司领导要严格履行“一岗双责”,机关部门要主动落实安全职责,逢会讲安全,特别是多讲自己内部的安全事故,切实解决思想不到位、理解不深刻的问题。

  ——坚持以人民为中心,必须贯彻依靠方针,筑牢全员参与、全员履责的安全防火墙。要深入分析处级领导班子安全调查问卷的统计结果,透过现象看本质,正视差距,牢固树立忧患意识。当前,安全生产专项整治三年行动正在全国部署开展,今年又是我国污染防治攻坚战的最后一年,还有大量艰苦繁重的任务需要去完成。眼下开展的“安全生产月”活动,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。这些防线归根结底要靠员工群众来建立。要做好顶层设计,明确领导责任,严肃追责问题,共同把制度落实到位,最大限度堵塞安全管理漏洞。

  ——坚持以人民为中心,必须推进深度融合,不断巩固构建“大安全”工作格局。要做好员工队伍思想工作,以思想上的提升带动执行上的强化,以责任上的落实推动管理上的升级,确保油田公司安全环保形势平稳可控。党政一把手要强化示范引领,“一盘棋”抓队伍、强化行为养成,“一张网”抓宣贯、强化氛围营造,切实将工作成效体现在领导班子的凝聚力、党员干部的执行力、员工队伍的战斗力、企业发展的成长力“四力”上。

  会议集中传达学习了习近平总书记在宁夏考察时的讲话精神,中央政治局第二十次集体学习会议精神,集团公司党组书记、董事长戴厚良到驻大庆企业调研时的讲话精神,集团公司领导工作例会和辽宁省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部会议精神。

  会议围绕“安全环保”和“依法治企”主题进行研讨。生产运行部、质量安全环保部、安全环保技术监督中心、企管法规部负责人作研讨发言。

  卢时林在点评发言时指出,要在事故预防上深入研究,查找问题根源,堵塞管理漏洞,围绕安全风险关键点持续改进安全管理;要按照问题导向、目标导向和结果导向,强化风险管控,斩断事故链条;要突出抓好效益,强化环保源头减量创效、质量减损创效、节能创效和精准计量创效,坚决打赢提质增效攻坚战和效益保卫战。

  张金利在点评发言时强调,要统一思想,提高依法治企的认识;要充分发挥总法律顾问和法律部门的作用;加强合作,形成合力,加大整体执法力度;强化对违法违规违纪行为的责任追究。

  油田公司首席技术专家、总经理助理、副总师,机关各部门、相关二级单位负责人参加学习。

友情链接: