返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

葫芦岛市建昌县举办村党组织书记培训班

日期:2020-06-24 10:26 来源:建昌县委组织部 次阅读

为推动落实基层党建补钙铸魂工程,建昌县委组织部于6月18日、19日举办2020年村党组织书记培训班。

本次培训采取实地授课与现场教学相结合的方式,由县委组织部4名工作人员带队,分两条路线同时进行。从支部规范化建设、发展壮大村集体经济、脱贫攻坚项目等角度安排了6个培训点。分别就石佛乡白狼山村的党建活动记录规范化填写、汤神庙镇汤神庙村的智慧党建云平台建设和使用、巴什罕乡花溪谷的旅游和村集体经济项目、药王庙镇榛香果业经济项目、魏家岭乡魏家岭村林下经济山楂种植和养鹅项目、汤神庙镇老兵农业基地的农业生态旅游发展模式进行参观学习。

“原来党建工作这样干!”——白狼山村党支部严格落实“三会一课”制度,坚持做好日常党建留存工作,将每次会议的签到簿、会议材料、会议照片装订成册。规范化的管理模式使该村党建工作水平不断提升,有效地增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。

“有了它,开会不用来回跑!”——在汤神庙村,工作人员演示了智慧党建云平台的使用方法,只需要一台电视和一个遥控器,就能与镇政府和其他村进行视频会议。这是集学习、工作、宣传为一体的新平台,把党建、脱贫攻坚工作和“互联网+”思维相融合,为党员学习教育、支部组织生活等提供了全新的应用场景。

“既能赏花又能赚钱的好项目!”——巴什罕乡花溪谷旅游项目是赶乘乡村振兴的大好时机推行的一项重大举措,该项目占地140余亩,园内共栽植9大色系、82个品种共计1.4万株观赏牡丹,4.5万株观赏芍药和11亩的薰衣草田。开园至今,游客日游览量可达6.8万人次,达到了“以花为媒,唱响振兴”的发展主题。花期过后,赤芍作为药材被收购,效益可观。

“没白来,这山真是有看头!”——榛香果业位于药王庙镇邱营子村,占地1060亩,有榛子树10万株,各种花卉1000多株,是一个集采摘、观光、旅游于一体的综合产业项目。作为“两新组织”,该企业已成立党支部,现有党员8名。

“一举多得,这个想法好!”——魏家岭村大力发展村集体经济,种植了1.1万颗磨盘山楂树,并建了一条既能灌溉又能发展旅游的水渠,发展林下养鹅项目。这种种养结合的模式,取得非常好的效果。山楂园由村集体统一管理和经营,将集体资产量化到每一位村民,避免出现一分了之、一包了之的情况,保证集体资产不流失。

“老兵带头,致富不愁!”——汤神庙镇老兵农业基地发展集休闲采摘、观光度假、餐饮娱乐于一体化的生态旅游项目。建设暖棚29栋,种植草莓和葡萄。通过项目建设和土地流转带动当地建档立卡户24户,解决100余人就业问题。

本次培训的形式和内容得到参训学员的一致好评,为抓好基层组织建设明确了方向,为发展壮大村集体经济开拓了思路,同时增强了村党组织书记带领群众脱贫攻坚的信心。

(建昌县委组织部供稿)

友情链接: