返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 高校 > 正文

鲁迅美术学院:坚持党建引领,设计助推扶贫

日期:2020-07-23 09:54 来源:鲁迅美术学院 次阅读

为贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,振兴乡村经济,助力打赢乡村脱贫攻坚战,鲁迅美术学院党委坚持以党建为引领,注重发挥基层党组织作用,积极履行艺术服务社会职责,坚定不移地推进扶贫工作。

以设计之力迎接挑战,助推帮扶 

在学校党委的正确领导下,中英数字媒体(数字媒体)艺术学院党总支坚持发挥专业优势,积极组建党员专家扶贫小分队,以设计助力脱贫攻坚,几年来在辽宁阜新、朝阳等地的扶贫工作中取得一定成绩,引起很大反响。

这支党员专家小分队,是一支不怕吃苦、勇于担当、富有战斗力的队伍。中英数字媒体(数字媒体)艺术学院院长、党总支副书记赵璐教授作为团队负责人,率先垂范、躬身践行,带领小组成员先后完成定向帮扶辽宁省内十个贫困乡村的“乡村品牌再造工程”、“乡村设计扶贫项目”、“中国城镇新形象设计项目”等项目工程。

1.webp (1)_副本.jpg

城镇新形象设计-朝阳凤凰山

专家扶贫小组还针对帮扶区域的特色农副产品进行品牌设计。主要涉及的设计类项目有:阜新市阜新蒙古族自治县于寺镇扎兰村的扶贫设计项目,包括“扎兰波罗”品牌标志设计、“扎兰波罗”品牌的矿泉水系列、笨鸡蛋系列、杂粮系列(小米、高粱、玉米等)等商品包装设计;朝阳农品品牌形象设计项目,包括朝阳农品标志设计、品牌应用设计、朝阳小米、朝阳蜂蜜等系列的朝阳农产品包装设计项目等。以艺术设计为载体,塑造地方特产品牌形象,增加产品附加值,让越来越多的贫困人口受益,帮助他们真正摘掉贫困的帽子。

2.webp_副本.jpg

“扎兰波罗”品牌标志设计、“扎兰波罗”品牌的矿泉水系列

以设计之美创造价值,攻坚克难

设计扶贫,从挖掘乡村特色入手,立足具体区域的历史文化、地理环境、区域特色、民间手工艺及特色农产品。以设计+文化、设计+品牌、设计+手工艺、设计+农产品等模式为帮扶地区的优势资源探索市场和建立品牌,与输入型创新项目协作发展,形成各具特色的多产业链协同创新发展模式,全方位助力政府为各贫困地区的资源和传统产业打造核心价值,建立本土产业发展优势。

3.webp_副本.jpg

鹭乡蓝莓品牌形象设计

习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的讲话中提到:“脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!”

号角已经吹响,具有红色基因的鲁艺人,扶贫一直在路上。我们将不忘初心,砥砺前行,扎实推进扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会做出新的更大的贡献,以优异的成绩向党的百年华诞献礼,不负时代、不负韶华!

(鲁迅美术学院供稿)

友情链接: