您的位置: 首页 城市基层 > 正文

铁岭市清河区“三抓三并重”构建基层党建新格局

日期:2020-07-27 11:00来源:铁岭市清河区委组织部次阅读

铁岭市清河区在推进全区基层党组织建设工作中,坚持“三抓三并重”,选优配强“领头雁”,夯实基层“主阵地”,奏响党建“大合唱”,构建了基层党建工作新格局。

选任与培育并重,“用和管”一起抓,选优配强村党组织书记。通过乡镇党委选派和选拔回乡创业人员、党员致富带头人、退伍军人等方式,重新选用了13名村党组织书记,调整率超过30%;依法将调整后的部分村党组织书记补选村委会主任,切实提高全区“一肩挑”比例,目前全区41个行政村中实现“一肩挑”的为27个村,占比66%。严格落实区乡村三级党组织书记抓基层党建“双述双评”机制,每年开展基层党组织抓基层党建工作述职,对党组织书记抓基层党建工作情况进行民主评议,切实提高基层党组织书记抓党建工作主责主业意识。加强村党组织书记教育培训,组织村党组织书记、村级党务干部、村级党员骨干、致富带头人参加市、区两级示范培训班,并组织培训测试,实现以培促学、以考促学,提升村党组织书记工作能力和业务水平。

投入和落实并重,“推与促”一起抓,筑牢基层“主阵地”。为充分调动村“两委”班子成员发展壮大村集体经济的积极性,我区结合实际制定了《清河区村干部基本报酬指导意见(试行)》,对全区村干部基本报酬实行“一资三奖”办法,即基础工资和年终工作实绩考核奖、发展壮大村级集体经济增收奖、招商引资单项奖,通过健全激励机制进一步提高村干部工资待遇,确保村党组织书记薪酬不低于当地农村人均可支配收入的2倍。不断加强财政投入,确保村、社区等基层党组织各项经费保障到位,切实提高基层党组织建设的规范化水平,有效激发了基层党组织服务群众的工作热情。加强软弱涣散党组织整顿,对于确定的4个软弱涣散村,分别由区委书记、区人大常委会主任、区政府常务副区长、区委人武部政委等区内主要领导直接包扶,并明确各乡(镇)街党委书记直接包村,确保整顿工作取得实效。

结对和联系并重,“包与保”一起抓,增强党建工作合力。组织所有区级领导干部、区直单位干部、乡镇干部、驻村第一书记和 90余家驻区企事业单位深度参与基层党建。在农村,建立“区级领导、区直部门、乡(镇)街领导干部、驻村第一书记、中省直部门和企业”五级包村网络,实现区级领导直接包村全覆盖。在社区,建立“区级包扶领导、区直部门、中省直单位、街道大工委、社区大党委”城市基层五级联建网络。在非公领域,建立“区级领导、园区党工委、帮扶单位、项目管家、企业勤务员兼党建指导员”五级帮扶网络。通过织密城市、农村、非公领域“五包五联五帮”三张网,有效提升了基层党建合力。

(铁岭市清河区委组织部供稿)