您的位置: 首页 城市基层 > 正文

大连甘井子区大连湾街道:发挥党员先锋模范作用 全力保障居民生活

日期:2020-07-29 09:17来源:大连党建次阅读

随着防控等级的升级,大连甘井子区大连湾地区已经进入全域封闭管理状态,做好居民生活物资采购保障工作,是当前防疫工作的重中之重。为更好的满足群众所需、安抚群众焦躁情绪、做好物资保障工作,大连湾街道党工委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以基层党组织为单位,发挥党员先锋模范作用,截至目前,已发动2000余名党员和志愿者,连日奋战在物资保障工作的第一线。

树起红色旗帜,保障采购渠道

  街道党工委第一时间发动党员及志愿者,深入辖区20个村(社区)7万余户,摸清需求情况,同时及时联系对接15家供货企业,提前储备10家线上企业。各基层党支部组织党员深入村(社区)、企业等,和居民开展直接对接,通过确定党员联系人、明确志愿者服务队等方式,协助供货企业采集配送点位信息,划定33个点位,街道物资保障组协调物资供给企业做好运输安全保障和售后服务,确保辖区居民的物资采购通道畅通。

1.webp.jpg

奏响红色强音,保障配送安全

  截至目前,街道已出动车辆20余次,处理订单3200余份,完成售后30余件。组建社区党员、热心公益事业人士的志愿者队伍30余支,通过采取划定志愿者分拣物资区域、各村(社区)志愿者采取“一对一”上门服务、无接触配送等方式,确保人员无聚集现象发生,保障物资配送安全最后一公里,现已完成配送800余次。同时,对 20个村(社区)的老、孕、幼、残进行摸底,其中封围区域8个村(社区)共有60岁以上老人8000余人、孕妇350余人、残疾人450余人,现已成立党员突击队,实行党员包户,采取“一对一”“ 一对多”的方式上门服务,保证无法使用智能手机、行动不便的人员基本生活不受影响。

2.webp.jpg

汇聚红色力量,打造楼院小队

  “居民有需要,马上来报到。”街道党工委每个点位至少配备一名党员志愿者对接,辖区各村(社区)以楼院党组织为引领,组建以楼道党员为主力军的“买菜小队”,一个党小组分包一个楼道,一名党员对接一户家庭,为居家医学观察居民提供送菜上门、垃圾倾倒和心理辅导等服务。社区党员及志愿者每天一早登记好每家每户需要的物品,对接网上订单,全力解决隔离居民的后顾之忧,做到“群众无小事,件件有落实”。居民群众纷纷感慨“隔离了病毒,但没有隔离党的关怀”。

3.webp.jpg