您的位置: 首页 城市基层 > 正文

本溪市溪湖区:实施“12345”党建工程 点燃基层社会治理“红色引擎”

日期:2020-07-29 09:42来源:本溪市溪湖区委组织部次阅读

“我们现在办事太方便了,事事都有人管,基本上不出社区就能解决问题。虽说儿女给我在新小区里买了房子,但我还是觉得住在这里最舒坦!”彩屯街道彩进社区张阿姨满意地说。这是本溪市溪湖区实施“12345”党建工程推动基层社会治理的一个缩影。

近年来,溪湖区委认真贯彻市委要求部署,以市域综合治理现代化为契机,开展“基层党建制度落实年”活动,立足全区早期棚改小区和老旧小区比较多的实际情况,积极探索党建引领基层治理有效途径,大力实施“一条主线、两支队伍、三级联动、四大阵地、五共理念”的“12345”党建工程,以党建工作高质量发展点燃基层社会治理“红色引擎”。

贯穿“一条主线”抓思想,提升政治引领

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主线,充分发挥各级党委理论学习中心组示范作用,坚持“领学解读+重点发言+集中研讨+视频学习+专家授课”的形式,确保学习教育入脑入心。建立“新时代文明实践中心”,特邀9人组建理论宣讲团,以身边人讲身边事、身边事教育身边人。河西街道仕仁社区党总支书记朱丽艳说,“通过开展‘党课开讲啦’、参观红色教育基地、党群共升国旗、重温入党誓词等活动,使我们更加坚定了理想信念,作为社区干部要珍惜现在的工作岗位,践行为民服务宗旨”。

带好“两支队伍”抓提升,筑牢坚强堡垒

溪湖区在城市基层党建工作中致力于抓好两支队伍。一方面,着力打造一支思想忠诚、作风优良、使命感与责任感兼具的党员队伍。推广“党员积分管理”,开展“党员先锋岗”“在职党员进社区”“党员双报到双服务”等载体活动,不断激发党员队伍活力。针对如何在城乡结合部加强党员管理的问题,东风街道东风社区书记姜金玲给出了这样的答案,“通过微信、学习强国等App,我们将党务公开、学习教育、议事决策等内容也同步上传到了网络,便于外出务工的流动党员也能够经常参与组织活动。”另一方面,不断提升党务工作者的综合素质和业务能力。河东街道铁工社区党委书记刘雪娇是2019年年底通过“两推一选”方式(党员推荐、街道推荐,党内选拔)新担任社区党组织书记的,据她介绍,溪湖区牢牢抓住社区工作者职业体系建设,按照“干什么培训什么和需要什么加强什么”的原则,围绕党的最新理论、党务知识、基层治理等内容,组织社区干部、党务工作者进行集中轮训,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力。

完善“三级联动”抓落实,确保精准发力

溪湖区健全完善区、街道、社区三级联动组织体系,拧紧城市基层党建的“动力主轴”。区委作为“指挥部”成立由区委书记任组长的全区党的建设工作领导小组,对党建工作进行科学谋划、督促落实;统筹建立街道“大工委”,打破条块分割,构建“体制顺畅、资源共享、优势互补”的区域化党建工作新格局,推动基层党建工作落地落实;充分释放社区“大党委”能效,社区党组织定期组织共建单位召开党建联席会议,推动社区、单位、行业党建互联互动,建立完善需求、资源、项目“三个清单”,对照清单双向认领、双向服务,让服务沉下去、质量升起来。

创建“四大阵地”抓管理,健全组织体系

来到彩屯街道彩云社区楼院当中,网格长、楼长、单元长的联系卡随处可见。“有事就找楼长说”成了居民们常挂在嘴边的一句话。疫情防控期间,溪湖区充分认识到党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,重新调整优化社区网格设置,形成了社区党组织—小区党支部(网格长)—楼道党小组(楼长)—党员中心户(单元长)四级组织阵地。在此基础上,加强信息化管理,将党的建设、民族宗教、安全生产、信访维稳等各类网格全部整合,推进“多网合一”,实现横向到边、纵向到底的管理服务全覆盖体系。如今,“人在网格走,事在格中办”的理念已深入辖区居民心中,群众有困难第一时间便会找到网格长、楼长、单元长,他们成为了密切党群干群关系的“连心桥”。

落实“党建+五共”抓服务,发挥集聚效应

在实施早期棚改小区和老旧小区维修改造工程期间,溪湖区把加强城市基层党建与创新社会治理深度融合,全面落实“党建+五共”工作理念,通过大事共谋、多方共建、党群共治、成果共评、福祉共享,形成了党组织引领、党员带头、群众齐心的基层治理新模式。自推行“党建+五共”理念以来,全区20个小区实现了从“安居”到“宜居”的华丽转身,医疗、卫生、养老、就业、文体设施建设和党群活动场所等也同步得到提升,特别依托“三代”工作机制,率先在河东街道峪岗、河沿社区推行“信访代理制”工作,代理信访案件600余件,最大限度方便群众诉求,切实提高百姓的幸福感、获得感和安全感。

(本溪市溪湖区委组织部供稿