您的位置: 首页 机关 > 正文

朝阳市龙城区严格制度落实 牢牢把握“四个点”提高机关党建质量

日期:2020-07-29 10:29来源:朝阳市龙城区委组织部次阅读

在全省基层党建制度落实之年,为进一步增强机关党组织和广大党员的制度意识,维护制度权威、强化制度执行、发挥制度作用,推动全面从严治党落实到每个支部、每名党员,朝阳市龙城区层层压实责任,创新方式方法,补短板强弱项,推动机关党建全面进步、全面过硬。

强化意识、更新观念,把握机关党建工作的着力点。为加强和改进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,龙城区从履行机关党组织“第一责任人”职责入手、从关键少数入手,不断推进机关党建思想观念、思维模式、工作方法的创新。年初以来,制定了机关党组(委)书记、副书记及党组成员的责任清单模版共34条,各相关责任人结合各自领域的工作实际,以围绕中心、服务大局为出发点,完善了各自的职责清单。同时,为了激励党组织履职尽责,龙城区组织开展了区直机关党组织书记抓基层党建述职评议会,并现场对机关党组织负责人进行了考核评分。6月份又组织全区党组书记召开了培训会,以如何推动党建工作与业务工作有机结合为切入点,重点针对履行好“一岗双责”与50名机关党建第一责任人进行了沟通交流,解决了“机关党建工作做什么”和“如何处理机关党建工作与业务工作的关系”两大基本问题,明确了机关党建工作的根本任务。

压实责任、构建机制,把握机关党建工作的核心点。抓好机关党建工作,贵在责任落实到位。龙城区以“一本记录、一册档案”为框架,建立健全抓机关党建责任机制重点,全力构建机关党建新格局。年初以来,经过精心研究《党组工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等条例规定,编制了“党组会议记录”及“党组工作档案”,各印发100册分发至每一个党组。“会议记录”中明确了党组讨论的重点事项及议事程序、规定了如何使用管理及规范记录等40余项具体内容;“工作档案”则是以框架的形式制约每一个责任人履行抓党建各方面主体责任,并及时将佐证材料存档,存档内容包括责任清单的落实、述职述廉报告、立项书等20余项内容,让每一个责任人职责清晰、任务明确,真正使党建责任纵向到底、横向到边,全覆盖、无死角。

创新载体、激发活力,把握机关党建工作的落脚点。没有载体,机关党建工作就缺乏活力。为增强党建工作活力动力,龙城区委组织部会同区直机关工委共同在年初的机关党建任务清单中设置了各类丰富的载体活动,如三会一课制度、庆“七一”活动创建文明机关、“党员先锋岗”、“星级支部创建”等一系列好的方式方法,不断提高机关党建工作的时效性和可操作性。在具体落实过程中,各机关党组织注重形式的变化性和创造性,组织了党的知识竞赛时政报告专题教育、理论研讨、征文、演讲以及现场会、观看电视录像片等多种形式的活动,区委组织部还组织全区机关党员干部利用“龙城V党建”微信平台进行了学习贯彻机关基层组织工作条例的线上答题活动,全区1000多名机关党员干部踊跃参与其中。形式多样的载体活动既注重正面宣传引导又结合反面教材进行了警示教育,既有喜闻乐见的传统形式也有所创新,加强了党建工作的新鲜感,提高了机关党建工作水平

规范考核、量化指标,把握机关党建工作的根本点。建立完善的党建目标考核机制是强化机关党建工作的内在要求,只有建立科学、实用的党建目标考核机制,才能强化求真务实之风,扎实推动机关党建各项工作任务的完成。龙城区按照市委党建考核指标,结合区情实际,细化了机关党的建设考核评估标准,研究制定了机关党建工作目标管理检查考核办法,将党建目标考核纳入到领导班子领导干部政绩考核,对机关党建目标考核工作进行制度化、规范化考核,使机关党建工作真正成为领导班子、干部工作政绩的重要组成部分。5月份,区委组织部下发了机关党建工作半年检查的通知,制定了赋分表、明确了佐证材料,并会同区直机关工委对机关党组织进行了全面检查。检查结束后,以通报的形式反馈了各单位问题台账,督促各单位限期制定整改工作情况报告,同时向市委组织部提交了专题报告,推动了机关党建工作任务落实落地,努力形成“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的良好局面。

(朝阳市龙城区委组织部供稿)