您的位置: 首页 农村 > 正文

锦州北镇:深化“三变”改革 探索富民强村新路径

日期:2020-07-29 11:08来源:北镇发布次阅读

一眼无际的花海,仿若人间仙境,彩蝶纷飞,蜜蜂起舞,一阵阵的幽香环绕着你的身周,处处充满了一种奔放、自由、令人沉醉神往的勃勃生机,漂亮的闾山百花谷景区坐落于闾阳镇石堡子村境内,这是石堡子村“三变”改革与发展文化旅游的完美结合。他们依托“三变”改革契机,与北镇市镇山文化旅游服务有限公司合作,实行“合作社+村集体+公司+农户”的运营模式,将百花谷景区打造成“一景四园多配套”的田园综合体。

1.webp_副本.jpg

公司投资3亿元,并负责景区运营管理,村集体以5000亩景区土地入股,负责协调推进项目,每年可获得保底分红30万元,并根据景区发展进行阶梯利润分红,今年已经实现收入30万元。景区内百花谷采摘园占地面积500亩,村民以400亩土地入股,公司保证每亩土地每年保底分红300元,村集体以100亩土地入股,每年收入3万元,并根据景区利润进行阶梯利润分红。同时,可解决就业70余人次,带动周边相关产业发展。

2.webp_副本.jpg

2020年以来,北镇市在巩固原有的“三变”改革成果的同时,把“三变”改革与脱贫攻坚、壮大村集体经济、乡村振兴结合起来,“三变”改革“变”出新方式,推动“三变”改革提档升级、提质增效,全力打造“三变”改革升级版,有效实现村集体、贫困户持续稳定增收。重点围绕“人、钱、地、集体经济和经营主体”五个方面,进一步激活农村自然资源、存量资产、人力资本,盘活农村闲置资源,多渠道增加农民收入。积极引导全市各乡镇、村在“三变”改革中各显其能、大显身手,呈现出“三变”改革百花齐放、百家争鸣的可喜景象;积极促进农民向市民和产业工人转变,推动他们由一种身份转变为一份职业,以农民股份合作为纽带,实现“分散经济”向“合作经济”转变,努力探索富民强村新路径。

3.webp_副本.jpg

2020年初以来,闾阳镇创新“三变”改革的发展方式,按照“一村一策”发展思路,各村均通过多种形式完成“三变”改革,继续发挥选派干部作用,深入学习先进经验,持续深挖精品项目,大力推进“三变”改革。红旗村依托土地旱改水,通过合作社盘活林地资源,有望实现年收入百万元;兴胜村依托技术搞养殖,传统产业再升级;闾阳镇的闾四村、闾二村等9个村都走出了“三变”改革致富新路子,各村均实现了农业增效、农民增收、农村致富,描绘出了一幅乡村振兴新图景。

4.webp_副本.jpg

广宁街道东门外村东一生态产业园是北镇市“三变改革”助力脱贫攻坚的一个成功典范,2020年4月,北镇市将280万扶贫资金注入到用于增加项目建设,创造经济收入,通过发展“飞地经济”,带动贫困户致富,预计今年年底将为广宁街道136户254人建档立卡贫困户增加经济收入400元/人。目前,“东一生态产业园”还申请了“国家3A旅游景区”,发展前景非常可观。