您的位置: 首页 城市基层 > 正文

本溪市明山区“党建+五化” 深入推进社区网格化管理工作

日期:2020-07-30 09:36来源:本溪市明山区委组织部次阅读

本溪市明山区认真贯彻落实“基层党建制度落实年”工作重点任务,采取“党建+五化”措施,全面推进基层治理体系和治理能力现代化工作,努力构建起“街道统筹、社区为主、行业参与、区域融合、上下联动、群众受益”的城市党建新格局。

一是高度重视,工作保障精准化。由区委常委、组织部部长亲自带队,深入各街道及部分社区开展调研工作,为网格化工作奠定基础。起草印发了《明山区关于深化党建引领社区网格化管理的实施方案》在内的“1+3”配套文件,确保工作有章可循。严格执行社区党建工作财政保障政策,落实每个社区每年5万元党建工作经费标准,保障社区工作者报酬待遇按时、足额发放。

二是强化管理,组织设置规范化。构建起全区统一的“居民小区党支部(网格长)—楼栋党小组(楼长)—党员中心户(单元长)”的三级组织网络模式。注重发挥社区“大党委”作用,调动区域内企事业单位、“两新”组织等重要资源,使地域区划“横网格”与驻区单位“纵网格”相互交织。统一制作“三图两牌一台账”,即“社区网格示意图”、“组织机构图”、“工作流程图”、“网格信息公示牌”(封闭式和开放式)以及“网格化工作台账”。目前,全区7个街道共划分网格508个,设置楼栋长2478个,单元长7824个,建立各类人员台账165个。

三是开拓思路,网格运行社会化。高峪街道探索运用网格化管理搭建服务保障桥梁,与本溪宜康家政公司联合,创建“一站式”养老服务新模式。以楼长、单元长为基础建立业务联系激励保障机制,提供福利补贴。形成了“社区网格搭桥梁、家政企业深运行、居民群众有保障、劳动服务得实惠”的良好格局。北地街道开发了“党建+社会信息网格化管理系统”,将党建工作纳入大数据进行管理,通过互联网打造出了智慧化的网格党建。

四是加强学习,社区工作职业化。通过组织召开网格化工作业务培训会、推进会和学习会等方式,对社区工作者广泛开展培训工作,实现了社区管理服务全覆盖。每位社区工作人员都坚持每天巡查,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人,实现让小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道。

五是正向激励,服务机制标准化。区委组织部起草印发了《关于创建和评定“星级社区网格党支部”和“星级党员”活动的实施方案》,围绕星级创建工作制定了详细的评定标准,通过赋分评级确定档次、统筹全面核定比例、表扬先进鼓励后进等措施,切实让评星工作取得实效,同时,星级党员从优秀星级党组织中推荐产生,切实让党员群众身边的优秀典型成为引领风尚、推动发展、促进和谐的典范。

(本溪市明山区委组织部供稿)