您的位置: 首页 综合 > 正文

沈阳市康平县:抓牢“两基”,基层党建质量全面提升

日期:2020-07-31 09:08来源:康平县委组织部次阅读

康平县通过打造素质优良、群众认可的村级带头人队伍,不断加大人财物投入力度,确保基层党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地,农村基层党建质量逐步攀升。

一、建强基本队伍

一是抓住带头人。加强党组织书记队伍建设,实行村党组织书记县乡两级双重管理,开展可能影响村“两委”换届突出问题专项排查,结合扫黑除恶专项斗争推行村“两委”班子成员滚动排查机制,坚决将曾受刑事处罚等“三类人员”清理出村干部队伍。落实县级联审机制,加大推进村党组织书记、村主任“一肩挑”工作力度,目前全县“一肩挑”的行政村达到97个,占总数的62.1%,完成了市委下达的任务目标。同时,注重从退伍军人、返乡大学生、致富能手中培养后备力量,每个村都有2名以上40岁以下的村党组织书记后备人选。

二是抓实党员管理。制定《关于进一步落实全面从严治党责任规范发展党员工作的指导意见》,建立党员入党材料范本,落实组织部和基层党(工)委双重审核制度。印发《关于加强全县农村(社区)年轻党员培养发展工作的通知》,建立了精准的农村发展党员台账,2017年以来,青年农民党员比例由49%提高到63%,持续用力优化农村党员队伍年龄结构的成效比较明显。实行党员分类管理,对在职党员实施“目标式”管理,对离退休党员实施“关爱式”管理,对居民党员实施“设岗式”管理,对流动党员实施“服务式”管理,对困难党员实施“帮扶式”管理,着力激发党员责任意识,保障党员基本权利。

三是抓好党内关怀。对农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员,按时足额发放生活补贴,优秀共产党员、优秀党务工作者享受同级先进工作者和劳动模范待遇。实名制统计了重点帮扶对象,特别是对功勋荣誉获得者38人、因公殉职或牺牲党员2人、建国前老党员11人,逐户逐人建立台账,专人负责联系,定期跟踪走访,帮助解决生活中的实际问题。2019年从县管党费中配套19.1万元,用于“春节、七一、十一”三次对老干部、老党员、困难党员等共856人的走访慰问工作。

二、夯实基层基础

一是推动“有人办事”。省、市、县三级累计向我县乡镇和村选派干部176人、驻村工作队队员127人,强化了人员力量。我县统筹组建了3个第一书记“先锋班”、15个第一书记临时党支部,今年县委任命了乡镇党委第一副书记9人、第一书记挂职副乡长7人,及时召开座谈会、调度会等,加强管理服务。各位选派干部扎根基层,吃住在村,每月在岗20天以上,派出单位定期看望并帮助选派干部开展帮扶工作,助力乡村振兴。

二是推动“有钱办事”。我县近两年在职村干部基本报酬和村级组织办公经费分别为14万元、15.4万元,村党组织书记基本报酬分别为2.7万元、2.8万元,超过了我县上年度农村居民人均可支配收入的2倍。每村每年党建工作经费为2.5万元。15个乡镇、街道均设立了党建工作办公室,配备了专职组织员。

三是推动“有场所议事”。加大阵地保障,集中力量建设了胜利街道党群活动中心、开发区党群活动服务中心、张强镇七家子村社会主义核心价值观主题公园、西关乡罗屯村“两园一基地”等红色阵地,受到党员群众普遍欢迎。我县161个村的村级组织活动场所建筑面积均达到了200平方米以上,室外活动广场面积达到了1000平方米,每个村都配备了必要的办公设备、图书资料、冬季取暖设备等。

 (康平县委组织部供稿)