您的位置: 首页 非公企业和社会组织 > 正文

营口市委组织部深入自贸区企业开展“一联五建”

日期:2020-07-31 09:38来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

微信图片_20200731094214.jpg

辽宁省非公企业党建工作摸底排查已进入集中攻坚阶段,营口自贸区作为辽宁省委组织部推荐上报的“非公党建示范园区”,营口市委高度重视,高位推动自贸区非公党建工作。7月29日上午,市委组织部副部长李奇志带领非公党建科科长魏群等到自贸区定点帮扶企业调研,实地帮助企业解决生产经营中遇到的困难,通过党建引领企业发展。

营口亚太管件有限公司是一家生产碳钢、合金钢和不锈钢的专业管件生产企业,产品远销欧洲、澳洲、中东、南美、加拿大、俄罗斯等国家和地区。李奇志与公司副总经理王欣亲切交谈,认真听取了企业在生产加工、产品研发、人才队伍建设等方面的情况,询问了企业在经营发展中遇到的问题。

王欣说:“自贸区办事效率极高,处处为企业着想,解决企业发展的实际困难,这样的营商环境,让我们切切实实感受到了政府的担当与作为。”

当李奇志了解到今年企业因国际疫情影响,产值有所下滑时,他鼓励企业要继续发挥专业优势,主攻核心技术研发,加强国际交流合作,不断加强产品竞争力,早日走出疫情带来的短暂阴霾。他说,“习总书记近日在企业家座谈会上的讲话,为民营企业发展注入了活力,增添了信心。企业的发展是全方位的,不仅要追求生产效益,更要注重党建引领和思想文化建设,借助党建的政治优势、组织优势、人才优势,在以党员这个“领头雁”形成的“雁阵效应”中,增强员工理想信念,有效激发员工活力,持续提升企业发展的内生动力,最终实现企业的高质量发展。”

王欣说:“奇志部长今天为我们上了一堂生动的党课,让我们对党建引领企业发展的实际内涵有了更深刻的理解。下一步,我们企业出资人会带领我们,以组建党组织为起点,抓好企业职工的思想建设、队伍建设,推动企业与党建发展相互融合、相互促进。”

营口东博铝业有限公司是营口自贸区一家集设计、生产、安装、服务为一体的铝业公司,创建于2012年,目前公司业务已发展到全国30余个城市。公司办公室主任郑福德是一名部队退伍干部,转业后由于没有及时将组织关系落到社区,而成为一名“口袋党员”。在他与李奇志亲切交谈中表示,多年来,从没忘记自己是一名共产党员,始终以党员的标准严格要求自己,也希望有机会回到党组织,过上正常的组织生活。李奇志说,“基层党组织就是凝聚人心和团结群众的‘主心骨’和‘吸铁石’。此次我们深入企业调研,就是要找到像您这样向党组织积极靠拢的企业员工们,让你们感受到党组织这个‘家’的温暖,把党员组织起来,把党的工作开展起来,把职工群众凝聚起来!”

调研中,李奇志要求自贸区党群工作部:要结合非公党建情况摸底排查,进一步明确任务,疏通堵点,解决难点,逐个研究、拿出对策;进一步强化党员管理,寻找“口袋”党员,发现“隐形”党员,扩大党员队伍,集中推动组建,边组建、边规范、边提升,通过党建推动企业发展,使自贸区成为全国叫得响的非公党建示范园区。

(营口市委组织部供稿)