您的位置: 首页 国有企业 > 正文

沈东热电公司发挥党建优势 促进高质量发展

日期:2020-07-31 09:44来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

面对企业发展的各种问题和困难,辽宁大唐国际沈东热电有限责任公司以党建的强大引领力、组织力、号召力统筹各种力量,推动生产经营工作前行,带领干部职工盈利攻坚。

2020年以来,沈东热电公司党委始终把盈利攻坚作为最大的政治责任,狠抓党支部建设,充分发挥党支部在盈利攻坚中的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用,推动一个一个生产经营任务的落实,一项一项重点工作的突破。

两年来,沈东热电公司计划营销部全体职工早出晚归,栉风沐雨、砥砺前行,经营创效取得阶段性成果。“上半年,我们坚持‘度电必争’,以辽宁分公司下达的年度经营创效任务为企业的中心工作,实施精准抢发电量策略,提前完成了分公司下达的全年深调创效目标。”33岁的共产党员孟梁淳说。一个部门可折射出一个企业的状态,各个攻坚项目相继突破,给职工展现了一幅幸福大唐的发展蓝图,并用实际行动将它一步步变为现实。

2020年4月,设备部党支部书记于喜文、发电党支部组织委员苏永在公司党委举办的关于“党支部创岗建区”的党课里找到了灵感。他们在开展创岗建区活动和生产经营高度融合方面挖潜创新,提出了将党支部创岗建区与职工创新工作室融合建设的方案,有效推进党员带动职工把自身的硬实力真正地发挥到降低生产成本的项目中。一举解决了易点火、稳燃性能与低氮氧化物两种技术同时应用于一台燃烧器技术的难题,“若是没有培训的机会,我怎么能想到靠创岗建区让党员带领职工提质增效?”于喜文说。

如何把职工提出的关于企业发展的难题解决好,是检验基础党组织战斗力的实践大考,发电部党支部书记孙佳喜,立足好抢发电量、深度调峰,优化运行结合带动职工提高发电效益。发电部金东旭说:“发电部党员突击队通过优化解并汽流程、合理控制蒸汽参数,强化指标分析、问题诊断,有效降低了全厂能耗。”为抢抓“迎峰度夏”期间电网大负荷的有利时机,确保机组在辽宁区域利用小时领先奠定了基础。

一个支部就是一个盈利攻坚的堡垒。经过不懈的努力,沈东热电公司盈利攻坚取得了显著成效。各党支部充分发挥引领作用,全心全意服务生产经营工作,凝聚了干群团结决战决胜盈利攻坚的磅礴力量。

“盈利攻坚越到最后越要加强党的领导,引领是对于自身责任的一种坚守。”沈东热电公司党委书记颜景生说。在集团公司高质量发展之年,沈东热电公司党委、党支部在各自的岗位上,继续带领职工补短板,强弱项,攻坚克难,脱困突围,确保高质量完成盈利攻坚任务。

(辽宁大唐国际沈东热电有限责任公司 何强供稿)