您的位置: 首页 综合 > 正文

盘锦市大洼区全链条体系 夯实村党组织书记管理机制

日期:2020-07-31 10:48来源:盘锦市大洼区委组织部次阅读

为深入贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》和习近平总书记关于农村基层党组织书记队伍建设的重要指示精神,盘锦市大洼区积极在全域构建区委主导、区镇(街)联动、全程把关的村党组织书记管理机制。

区委统筹协调,规范管理模式。区委常委会专题研究村党组织书记队伍建设工作,转发省委关于《村党组织书记管理暂行规定》和《关于加强村 “两委”干部队伍建设的指导意见》,对村党组织书记资格条件、选拔任用、教育培训、待遇保障、监督管理等方面提出具体要求。按照村党组织书记档案管理要求和干部人事建档标准,为每名村党组织书记建立干部任免审批表,为实行标准化档案管理奠定基础。同时,深化软弱涣散基层党组织整顿建设工作,重点对村党组织书记是否存在“劣迹”“硬伤”进行排查,坚决防止基层政权被黑恶势力、宗教势力侵蚀。

严把选人标准,优化考察程序。明确各镇街党(工)委在日常调整所辖村党组织书记前,必须以书面形式向区委组织部报告村党组织书记的调整原因、调整人数、拟任人选及产生方式等情况,并联合区纪委监委机关、区信访局等17个部门单位,建立区级联审机制。对未发现问题的考察对象,派出镇街党(工)委和区委组织部联合考察组,深入考察对象所在支部,组织驻村第一书记、村“两委”成员、党员代表、群众代表等进行会议征求意见和考察谈话,最后经区委组织部部务会会议研究同意后,由镇街党(工)委履行村党组织书记任免程序。截至目前,已按相关管理规定由联合考察组考察调整村党组织书记20余名。

织密监管防线,强化结果运用。区委组织部采取不定期抽查的方式,深入了解村党组织书记工作开展情况和作风表现,注重对村党组织班子运行动态、人岗相匹度等情况进行定期综合研判,强化工作督查指导。各镇街党(工)委将在年底重点围绕村党组织书记工作开展情况、目标承诺完成情况、日常工作考核情况等方面,严格进行实绩量化考核,始终保持考核的激励和鞭策作用。同时,建立健全村党组织书记调整退出机制,对作风不实、履行职责不到位、群众有反映的,及时批评教育,促其整改;对年度工作目标任务完成情况差、作风不好、群众反映强烈的,及时调整。

(盘锦市大洼区委组织部供稿)