您的位置: 首页 高校 > 正文

辽宁科技学院开展2020年秋季学期“开学第一课”

日期:2020-09-09 09:25来源:辽宁科技学院次阅读

为深入贯彻习近平总书记关于教育重要论述精神,培育和践行社会主义核心价值观,用抗“疫精神深入开展爱国主义教育,稳妥有序做好学生开学返校工作,辽宁科技学院提前谋划、统一安排,深入开展以“普及防疫知识弘扬抗疫精神”为主题的“开学第一课”。

学院认真组织各院系在学生返校期间,围绕爱党爱国主题教育、个人防护、校园疫情防控纪律要求、生活服务提醒、返校复学心理调适等内容给全体学生上好 “开学第一课”,教育引导学生树立大局意识、责任意识、安全意识和勤俭节约意识,服从学校防疫工作安排,做一个有家国情怀的人。

上好“疫情防控的科普课”,加强疫情防控知识的宣传教育。8月26日,学院为返校学生志愿者开展学生返校报到疫情防控专题培训,重点讲解学生返校复学报到流程及疫情防控注意事项,倡导学生要增强自我防范意识和防护能力。 

上好“立德树人的励志课”,强化思政教育和爱国主义教育。学校重点发挥思政课主渠道、主阵地作用,学院领导分别走进思政课堂,为同学们讲授抗疫故事,一起了解抗疫英雄事迹,引导学生向在抗击疫情过程中涌现的“最美逆行者”学习、向身边抗疫先进典型学习。

13_副本.jpg

上好“健康成长的心理课”,做好应对疫情影响的压力挑战。各院系通过微信公众号及时推送开学心理调适知识,帮助同学们尽快适应新学期校园学习生活。

上好“勤俭节约的美德课”,营造浪费可耻节约为荣的校园文化氛围。学院围绕习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,开展“倡导节约生活,共建绿色校园”主题文明实践活动,培养学生勤俭节约的良好美德。

多种形式的“开学第一课”取得了良好的成效,广大学生纷纷表示,要珍惜来之不易的疫情防控成效,严格遵守相关管理要求,抢抓时间,更加积极认真投入校园学习生活中,努力取得更好的成绩。

(辽宁科技学院供稿)