您的位置: 首页 城市基层 > 正文

辽宁沈阳:践行“两邻”理念 打造“硬核”引擎

日期:2020-09-11 10:16来源:城市先锋行次阅读

辽宁省沈阳市是东北地区中心城市、国家先进装备制造业基地。这里有雄厚的工业底蕴、悠久的城市文明,为城市基层党建提供了广阔的空间,曾创造出社区党建的“沈阳模式”。2013年8月30日,习近平总书记考察沈阳市沈河区滨河街道多福社区时指出,社区建设光靠钱不行,要与邻为善、以邻为伴。近年来,沈阳市委深入贯彻落实习近平总书记指示精神,认真落实中办《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,站在巩固党在城市执政基础的高度,着眼国家中心城市定位,紧扣沈阳高质量发展、新时代振兴,将践行“两邻”理念嵌入城市基层党建引领社会治理的经络,以党的领导力、组织力、号召力增进群众的向心力和凝聚力,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,走出了一条具有沈阳特色的城市基层党建工作新路。

下好一盘棋 从体系建设里起笔

沈阳市委始终站在厚植党对城市工作全面领导的战略高度来谋划城市基层党建工作,并将其置于建立健全城市治理体系和治理能力现代化的工作体系中来统筹,市委主要领导进行部署、直接调度,全市上下牢固树立全局观念、全域理念,各级党组织联动、各领域党建融合,推动街道社区“小邻和睦”走向城市基层“大邻和谐”,确保城市基层党建各项重点任务落地落实。

沈阳市委把城市基层党建作为一项系统工程,以改革精神和创新思路进行顶层设计,紧跟中央和省委新思路新要求新任务,不断丰富完善制度规章,先后形成了以《中共沈阳市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》为主体,以《关于推进城乡社区治理能力现代化的实施意见》《关于进一步加强社区党组织书记管理的实施意见》等各方面、多领域在内的20余个市级层面制度文件为补充的城市基层党建“1+X”制度体系,形成了一整套工作行动指南。

沈阳市委明确将落实责任作为抓好城市基层党建工作的原动力,以书记抓党建项目、述职评议考核为抓手,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。城市基层党建工作成为“一号工程”,市委主要领导连续两年作为书记党建项目,明确时间进度安排、定期听取工作情况。每名市委常委定期深入城市基层,现场指导党建工作。在市级层面的示范带动下,全市各级党组织书记靠前指挥、强力推动。同时,沈阳市连续多年将城市基层党建工作相关要求纳入基层党建工作述职评议考核之中,推动各级党组织书记将城市基层党建责任扛在肩上、抓在手上。

1.webp_副本.jpg

沈阳市沈河区滨河街道双路社区开展“四进四建”在职党员服务周活动。

全市召开沈阳市城市基层党建联席会议,研究制定联席会议工作规则,形成各成员单位职责任务清单,明确分工、压实责任,有力促进市、区、街道、社区四级党组织各负其责、上下联动,构建起一贯到底、强劲有力的“动力主轴”。全市110个街道“大工委”、931个社区“大党委”广泛凝聚各类组织、引领各类人群听党话跟党走,“共产党员社区奉献日”、在职党员进社区“四进四建”等党建品牌作用突出,区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作格局基本形成。特别是在新冠肺炎疫情防控中,全市2.9万余名党员就近参与3745个开放式小区的联防联控,展现出城市基层党建的坚强力量。

强化引领力 在建强轴心中升华

市委按照党的十九届四中全会提出的完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系要求,把街道社区党组织作为联接辖区内各领域党组织的坚强“轴心”,不断强化街道党工委的统筹协调功能和社区党组织政治功能。

市委在全面完成街道管理体制改革、调整优化机构设置等“前半篇”文章的基础上,坚持重心下移和权力下放同步推进,围绕明责、赋权、扩能要求,做好街道改革“后半篇”文章。研究制定《中国共产党沈阳市街道工作委员会工作规则》,切实加强和改进党对街道工作的领导;按照重心下移、权责一致原则,探索向街道放权;同时,选优配强街道党工委书记、副书记,将组织委员、纪工委书记等纳入上一级党委管理。苏家屯区制定《街道党工委组织委员管理办法》等系列文件,明确组织委员选任标准,统一纳入区管领导干部管理,全面强化街道党工委组织工作力量。

2.webp_副本.jpg

全国道德模范张振杰带领社区居民代表和辖区非公企业代表在街道党建工作站重温入党誓词。

市委始终强调社区党组织的政治属性,不断加强对基层各类组织的政治引领和对居民群众的教育引导。深化社区党建“一核多元、共治共享”工作机制,形成社区党组织统一领导,党员群众积极跟进,社区居委会及其他社区组织各司其职、各负其责、协调运转、互促共进的社区治理服务新格局;连续多年开展各式品牌党建活动,并结合新形势新任务,推动市、区两级机关和企事业单位党组织、在职党员到社区报到,采取承诺践诺、志愿服务等做法参与社区治理、有效服务群众。

市委始终将非公有制经济组织和社会组织作为城市基层的重要力量,深入实施扩面提质工程,通过建、联、帮等方式推进党组织组建,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。持续深化“党建+商务楼宇”“党建+各类园区”“党建+商圈市场”“党建+互联网”等活动,市场监管、税务、房产、教育、司法等职能部门同步抓好行业管理与党建工作,与街道社区党组织主动配合,引导骨干企业、物业服务企业、协会商会或产权单位等建立楼宇党组织、商圈市场党组织、各类园区党建工作机构,推动“竖起来的社区”更加活跃、经济脉络更加畅通。

打出组合拳 靠优化服务来聚力

沈阳市委始终将回应人民群众的新期待,作为城市基层党建工作的根本出发点和落脚点,通过打出创新机制、减负增效、整合资源等系列“组合拳”,在千方百计服务群众中凝聚推动城市发展合力。

3.webp_副本.jpg

沈阳市大东区上园街道高教社区召开小区自行车库改造协商议事工作会议。

市委不断健全社区党组织领导的群众自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,充分调动各方力量参与基层治理的积极性,形成服务群众合力;制定下发《关于推进城乡社区治理能力现代化的实施意见》,在全市所有社区(村)中设立“居(村)民评理说事点”,收集社情民意、评估维稳风险、研判矛盾纠纷、解决实际问题。皇姑区创新推进“红色物业”,在等级物业服务企业中组建党组织,街道党工委积极指导推动,统筹居委会、物业企业、业委会三支力量,开展物业方面的多元协商,并建立全市首家物业纠纷调解中心,在各个街道建立分中心,对物业纠纷开展调解,实现了业主满意度、社区环境和居民幸福指数的共同提升。

市委下决心、多举措推动社区减负增效。2020年5月,全市召开市社区建设工作委员会(扩大)会议,明确社区责任事项,厘清基层政府和群众性自治组织在社区治理中的角色定位,明确社区工作范围,探索完善社区准入制度。6月,市委出台《关于推动社区减负回归自治功能本位的指导意见》,全面清理社区承担的不合理负担,让社区从一些无谓的事务中解脱出来,有更多的时间和精力为居民群众干实事解难事。

市委以网格化为着力点,以智能化为突破口,加强资源配置,加快整合党建与政务、综治、城管等各类信息平台,力求快速解决居民群众的需求热点、社区治理的痛点堵点;研发打造了集数据采集、信息服务、业务办理于一体的“全市通办”服务管理平台,将115项服务事项纳入平台,让居民群众在全市任意一个社区均能申请办理服务事项,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。大东区推行“一网一格多功能”基层社会治理新模式,以每300户左右居民为一个网格,通过将公共服务、社会服务、志愿服务等下沉到网格,承载党的建设、宣传发动、信息统计、城市管理等8大类主体工作以及185项便民服务事项,实现了社会管理主体多元化、公共服务产品精准化。

紧盯关键点 以力量下沉为保障

沈阳市委牢固树立大抓基层的鲜明导向,把队伍、资金、阵地作为城市基层党建工作的关键,积极推动力量下沉,为加强城市基层党建工作提供有力保障。

全市按照“专业化发展、职业化建设、规范化管理”的目标,大力加强社区工作者队伍建设,出台《沈阳市关于进一步加强社区党组织书记队伍管理的意见》,实现社区党组织带头人队伍选拔、培训、考核、监督、激励等环节全链条把关;制定社区工作者管理考核办法,基本形成社区工作者职业体系。在全市范围内聘任“全科社工”,实施“全科受理”服务模式,实现了社区工作效率的倍增;发挥全国创先争优先进基层党组织——和平区南湖街道文安路社区党委书记胡静琴在城市基层党建等方面的示范效应,成立“胡静琴书记工作室”,累计举办6期培训班,受训348人次。

沈阳市提高社区工作经费标准,自2020年开始按照每100户每年0.2万元标准安排社区工作经费,其中市财政按照每年每个社区不低于2万元标准予以补助,其余部分由区、县(市)财政自行承担;出台《关于规范社区工作者薪酬体系的通知》,目前,全市社区工作者薪酬平均达到5450元,高于养老保险个人缴费基数,并根据地区经济社会发展水平动态调整社区工作者薪酬,总体保持自然增长状态。鼓励通过慈善捐赠、设立社区基金会等方式,引导社会资金投向城乡社区治理领域。

4.webp_副本.jpg

沈阳市玖伍红色驿站开展“践行初心使命 争做时代先锋”活动。

全市突破楼宇之间、单位之间、企业之间的空间壁垒,依托党政机关、骨干企业、产权单位等,在商圈市场、商务楼宇、工业园区等城市最有人气的地方植入党建元素,建设了玖伍、万象、沈阳创新天地、皇姑区党群活动中心等100余个形式多样、内涵丰富的红色驿站,基本形成“15分钟服务圈”,成为党领导城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。沈阳“红色驿站”基层党建创新实践获2019中国改革年度优秀案例。