您的位置: 首页 农村 > 正文

铁岭昌图县开展“强化基层治理体系,加强基层治理能力”主题党日活动

日期:2020-09-14 09:24来源:昌图县委组织部次阅读

铁岭市昌图县各基层党组织以“强化基层治理体系,加强基层治理能力”为主题,扎实开展9月份主题党日活动,活动内容丰富多样,活动方式有序有度,推动全县各项工作取得显著成效。

重实效,学思践悟提升有序。组织各基层党组织深入学习《习近平谈治国理政》,并要求各党支部支委结合实际开展专题研讨,通过深入解读和互相交流,逐步提高党员的政治觉悟和思想认识。

昌图县1.jpg

昌图县总工会专题研讨

重融合,重点工作落实有效。组织各村党组织利用主题党日活动开展村情发布和党务公开工作。将在2020年利用土地确权成果发展壮大村级集体经济工作中收取的溢出土地面积、金额等进行发布;对支部贯彻落实“基层党建制度落实年”活动的重点任务清单及问题清单、评星定级工作中评定等次及存在问题进行党务公开;组织各镇继续做好换届摸底调查工作。

重谋划,责任体系建设有力。指导各村党组织利用主题党日活动制定本村党员责任区工作细则,进一步科学规范设置党员中心户和党员责任区,明确党员中心户职责,结合责任区和党员实际,为无职党员设岗定责,合理制定考核奖惩机制,将村干部、党员中心户和党员作用发挥情况作为村干部绩效考核、村级千分制考核的重要内容和民主评议党员、评先选优、选拔村干部的重要依据。同时利用主题党日,在党员中心户、共产党员户家门口醒目位置悬挂“党员中心户”“共产党员户”身份牌,进一步加强党员的荣誉感和使命感。

“党员中心户”和“共产党员户”挂牌

重创新,自选活动开展有度。各基层党组织结合自身实际,紧扣服务主题开展形式多样的自选活动。通江口镇歪脖树村组织党员打扫村文化广场卫生,清除杂草,方便群众开展广场活动;老四平镇机关党支部组织党员积极参与村屯环境治理;太平镇长胜村开展“主题党日+人才服务”活动;曲家店镇党委利用主题党日请来昌图妇女之家手工缝制老师到镇培训,解决农村剩余劳动力就业问题;头道镇新团结村利用主题党日开展“讲村史、唱村歌、立村规”活动。

昌图县4.jpg

手工缝制老师到曲家店镇培训

重督导,组织生活指导有方。坚持每月开展主题党日活动督查,通过现场察看、电话抽查、调阅资料三种方式,对各基层党组织主题党日活动开展情况进行随机抽查,着力于了解真实情况,看工作成效、听党员意见,反馈有针对性、可操作性的指导意见,督促全县各基层党组织党内组织生活规范开展。

(昌图县委组织部供稿)