您的位置: 首页 综合 > 正文

桓仁县:打好年轻人才“引、学、留、用”组合拳

日期:2020-09-15 09:41来源:桓仁县委组织部次阅读

大力培养选拔优秀年轻人才,是保证党的事业后继有人和国家长治久安的根本大计。近年来,桓仁县从“引、学、留、用”四个方面通篇谋划、全程发力,为县域经济发展提供坚实的人才保障。

把成功“引”作为基础,不断壮大人才底数。不断畅通干部队伍进出渠道,按照全县编制实际情况,通过公务员招考、事业单位招聘等方式不断加大引进力度。根据招考岗位的需要,适当放宽公务员招录的年龄、专业等条件吸引更多的人才。2019年以来,新考录公务员121人。为满足机关事业单位对于人才的需求,经调查统计各相关单位人员编制空缺情况后,县委专门召开会议研究教育、卫生等相关事业单位人才招聘工作,共招聘事业单位人才79人。扎实开展“归雁行动”,将35名年富力强的大学生充实到农村基层党组织,2020年计划招录68人,年底前实现103个村全覆盖。

把解决“学”作为重点,营造良好的成长氛围。针对引进人才的不同特点,采取抓实基础、突出特色、服务产业等方式加大培养力度,促使年轻人才快速成长,通过举办十九大精神轮训、党务工作者培训、农村实用人才培训等各类人才培训6期,培训人才1500余人(次)。围绕旅游兴县发展战略,采取专题讲座、考察学习等方式,积极做好产业人才培训,以提升年轻干部抓旅游产业的专业技能。同时,采取考核管理、竞争促学、跟踪问效、建立《年轻干部成长档案》等方法,为其个性化发展创造良好环境。

把解决“留”作为难点,将关心关爱落到实处。由县委组织部牵头,多次开展联合调研,全面掌握全县基层人才学习、工作和生活等情况信息,针对不同层次人才制定人才保障措施。以高素质党政干部人才为核心,将高层次人才、选调生等年轻人才纳入相应层级后备干部队伍,储备年轻干部389名,建立完善优秀年轻干部人才库。另外,做好“高、精、尖、缺”人才引进工作的同时,深入研究人才普惠性政策,吸引大量专业技术管理人员、高校毕业生等一般型人才,激发年轻人的创业热情和创造活力。

把解决“用”作为关键,搭建施展才华的舞台。建立健全动态管理使用机制,采取多岗位锻炼,搭建年轻人才干事创业的发展平台。通过“递进式培养+多元化选任+常态化监测”的选用机制,对经过较长时间考验、积累必要阅历经验、有培养前途的“好苗子”,打破隐性台阶,大胆使用。有效落实“十个一批”培养措施,大力实施“墩苗计划”,先后选派24名年轻干部到急难险重、吃劲要紧岗位摔打磨炼,已有4名年轻干部被提拔。

(桓仁县委组织部供稿)