您的位置: 首页 综合 > 正文

铁岭市“五个提前到位”对村和社区“两委”换届进行“备课”

日期:2020-09-16 08:56来源:铁岭市委组织部次阅读

为确保圆满完成村和社区“两委”换届工作,铁岭市高度重视,提前谋划,精心部署,以“五个提前到位”举措扎实做好换届前各项准备工作,确保换届选举工作顺利开展。

一、“换届督导”提前到位。铁岭市紧紧围绕贯彻落实中央和省委换届工作要求,强化顶层设计、督导先行,第一时间制定了《铁岭市乡镇党委、村和社区“两委”换届准备工作督导调研方案》,明确督导重点、工作方法、保障措施。9月1日,全市成立4个督导调研组,组长、副组长由换届工作经验丰富的组织和人大部门领导担任,成员从纪检、组织、农业、民政等部门熟悉村和社区“两委”换届工作的干部中挑选,形成了人员配置科学,短时间内能形成“战斗力”的督导调研组。从9月14日开始,督导调研组利用5天时间深入到7个县(市)区20个乡镇62个村,采取听汇报、座谈交流和查阅资料等方式,多角度、多渠道、全方位摸清各地区换届工作组织领导、摸底排查、换届人选、经济责任审计等情况,督导各地区落实落细换届准备各项工作。

二、“业务培训”提前到位。督导指导精不精准,关键看培训到不到位。铁岭市构建分级分层塔式培训体系,提前对督导组成员、乡镇组委、村和社区党组织书记进行培训,坚决做到换届执行主体培训到位。同时制定届前、届中、届后三个阶段的重点专项培训计划,针对每个阶段工作重点环节持续“上发条,校指针”,做到与塔式培训相辅相成,把“规定动作”做扎实、做到位。开展党员干部“小灶”培训,摒弃众人一律、吃“大锅饭”的做法,全面开展分层次、点单式学习教育,尤其是对新上任的村级“一把手”和软弱涣散的村党组织负责人,着重开展党性修养和履行党员义务、坚定理想信念、发挥先锋模范作用等方面的教育,目前举办市级示范培训班4期,培训260人;举办县级培训班30期,培训3061人。通过严格、精准、系统的换届培训,有力解决了基层干部关心关注的“换届”问题,提前预热了换届工作氛围,有效提高了全市换届工作的能力水平,为圆满完成村级换届选举工作奠定了基础。

三、“排查整顿”提前到位。市县乡三级对照软弱涣散基层党组织6种情形和“十个摸清”标准,采取找新问题与翻旧账相结合的方式,重点排查村“两委”班子现状、村情民意及党员群众思想动态、上次换届问题较多进展缓慢村等情况。同时对包镇摸排、逐村摸排和“支部创星”活动3轮集中排查出的29个换届“问题”村全部纳入软弱涣散村进行整顿。在坚决落实整顿软弱涣散村“四个一”措施的基础上,将市县两级组工干部分派到软弱涣散村开展日常督导,形成“县级领导干部联系抓、乡镇党委班子成员全力抓、第一书记协助抓、共建单位帮扶抓、组工干部督导抓”的“五级联动”工作体系,将责任落实到人,做到不转化不脱钩、不提升不退兵。目前,118个软弱基层党组织已经转化升级110个。

四、“换届人选”提前到位。坚持“五退五进三保留”村干部管理原则,“五退”即村书记在联审中不合格的退出,在年度考核中评为“不称职”的退出,年龄超过60岁的退出,乡镇党委下派的退出,驻村第一书记兼任的退出。“五进”,即注重吸纳农村致富能手,年龄40周岁以下优秀青年党员,本村外出务工经商返乡人员、优秀退役军人,“一村一名大学生”,铁岭籍在外大学生进入村和社区班子。“三保留”,即对主动退出村党组织书记、村民委员会主任岗位的,保留正村级待遇;保留支委、村委身份;保留“两代表一委员”资格。制定了《村党组织书记档案管理细则》,实行村党组织书记县、乡两级党委“双重管理”制度,保证了选用的村书记政治过关、能力过硬、作风优良。目前,全市1176名村书记档案已全部交由县级党委组织部门备案管理。同时,严格人选标准,会同纪委监委、统战、民政、公检法等18家部门单位进行联审,坚决把不合格、不胜任的人选挡在门外,共调整清理不胜任不合格村“两委”成员33人。目前,铁岭市“一肩挑”比例为98.47%。

五、“后备力量”提前到位。全面推行“一村一名大学生”培养计划,每村择优确定1名优秀青年作为培养对象,采取与大专院校联合办学的模式,加强学历教育和能力培养,今年将完成50%培训任务,明年实现1176个村全覆盖。实施了铁岭籍在外大学生“雁归计划”,现已招聘255名铁岭籍在外大学生回村工作,进一步充实了村干部队伍力量。同时,实施村级后备干部“三向培养”计划,坚持把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,逐步解决农村党员队伍结构不优、年龄老化,村干部队伍后继乏人问题。在此基础上,面向全市考试聘用19名优秀村级党组织书记进入事业编制,进一步吸引优秀青年回乡干事创业。目前,全市已培养储备村级后备人才3652人,已有292人进入村“两委”班子,47人当选村党组织书记、村委会主任,598人成为农村脱贫攻坚、乡村振兴的带头人。

(铁岭市委组织部供稿)