您的位置: 首页 高校 > 正文

辽宁大学举办深入学习习近平总书记关于“弘扬伟大抗战精神”重要论述报告会

日期:2020-10-12 09:55来源:辽宁高校党建次阅读

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好师生思想政治工作,近日,辽宁大学邀请辽宁社会科学院历史研究所、辽宁抗战文化研究中心副研究员尚金州,通过腾讯会议平台为师生作了题为“新时代继承弘扬抗联精神 落实立德树人根本任务”的专题报告。

报告从习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话中的“五个绝不答应”谈起,结合自身深厚的学术素养,为师生们讲述了东北抗日联军的初创、发展、高潮、艰难苦斗、坚持斗争与配合反攻的历史沿革过程。报告总结概括了东北抗联精神,主要是战胜人间罕见的艰难困苦的艰苦奋斗精神、孤军抗敌红旗不倒的不屈不挠精神、自觉贯彻执行毛泽东思想的对党忠诚精神,强调新时代青年应该继承和发扬新时代艰苦奋斗精神,坚持勤俭节约、克服困难;继承和发扬不屈不挠精神,做担当民族复兴大任的人;继承和发扬对党忠诚精神,始终做到“两个维护”。

辽宁大学马克思主义发展史教研室教师在主持报告会时强调,东北抗日联军是中国共产党创建和领导的东北各族人民的抗日武装,是一支用爱国主义和国际主义精神武装起来的人民军队,为东北和全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。广大学子要继承东北抗联的优良传统,弘扬东北抗联精神,为东北振兴、为国家富强贡献力量。

此次报告会的成功举办,令广大师生受益匪浅。大家纷纷表示,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,继承先烈们的遗志,坚持和弘扬东北抗联精神,为国家富强、民族复兴的伟大目标,为开启新的伟大征程而努力奋斗。