您的位置: 首页 农村 > 正文

抚顺县“一线工作法”让年轻干部加速成长

日期:2020-10-14 10:13来源:抚顺组工次阅读

近年来,抚顺县大力实施“一线工作法”,鼓励年轻干部到基层一线工作,树立扎根基层、服务基层、奋斗基层的鲜明导向,铺就年轻干部成长、成才之路。

1.png

一线学习提质。注重年轻干部的教育培训与实践锻炼,着力提高年轻干部自身综合素质和能力水平。以抚顺县委党校为主阵地,依托红色教育基地、线上教学课堂等资源,构建出“1+N”年轻干部教育培训体系,围绕深入学习党的十九大精神,将脱贫攻坚、乡村振兴、廉政教育等内容融入年轻干部学习课程,通过专题授课、乡村实践教学等形式,全面提升年轻干部的政治素养和专业水平。2018年以来,共培训年轻干部300余人次。

2.png

一线锻炼蓄能。通过建立“基层一线历练、关键岗位锻炼、多岗交流磨炼”的培养模式,引导和帮助年轻干部在工作实践中经风雨、见世面、长才干。加大年轻干部到乡镇和村任职的选派工作力度,让年轻干部从“办公室”走到“村巷”,提高解决实际问题的能力。对于经历单一、工作经验尚浅的年轻干部,有意识地进行岗位轮换,通过“纵横向”交流、“内外部”交流等方式,使年轻干部在不同领域、不同层次、不同岗位上学习知识、丰富经验,提高了工作能力。2019年以来,提拔或进一步使用年轻干部25名。

3.png

一线服务增效。抚顺县委组织部先后派出90名年轻干部到县委脱贫攻坚、招商引资、巡察整改、“重强抓”、“不忘初心 牢记使命”主题教育等专项工作一线墩苗历练、施展才华。疫情防控期间,部分年轻干部主动要求到县内各交通路口卡点、乡镇村户、疫情指挥部等防控工作一线参与工作,为全县疫情防控工作贡献力量。