您的位置: 首页 综合 > 正文

阜新市太平区抢先抓早 做好村和社区“两委”换届前准备工作

日期:2020-10-15 09:42来源:阜新党建次阅读

阜新市太平区坚持在调研分析、整顿转化、人选储备、财务审计上早谋划、早安排、早行动,积极稳妥推进村、社区“两委”换届前准备工作。

坚持调研摸底先行,做到心中有谱

区委组织部会同区民政等部门成立联合调研组,采取走访了解、听取汇报、座谈交流、发放调查表等方式,深入镇街对11个行政村、32个社区开展“两委”换届前的调研摸底。聚焦影响“两委”换届选举的主要因素和重点人员,结合现任班子、后备力量及可能发生的问题等进行梳理、排查,建立调研情况台账。同时,对调研中发现存在换届难点症结的村和社区,区、镇街两级主要领导主动领责,包片领导、包村社区干部积极履责,确保逐个击破、全面破解,为下一步村社区“两委”换届工作奠定坚实基础。

坚持排查整顿先行,做到心中有策

区委把软弱涣散党组织整顿作为推进村和社区“两委”换届前准备工作的重要抓手,由县级领导带队深入摸排,区委组织部汇总摸底情况,会同区纪委监委、统战、政法、民政、信访等部门进行综合分析,确定5个村、社区为软弱涣散整顿对象,针对存在问题制定“一村一策、一社一策”整顿方案,实施靶向治疗。建立1名县级领导班子成员联村(社区)、1名镇街领导班子成员包保、1名第一书记驻村或街道党建指导员指导,1个帮扶单位结对的“四个一”联动联抓模式,形成合力,精准施策。目前, 5个软弱涣散村、社区党组织均已转化升级。

坚持人选储备先行,做到心中有底

区委牢牢把握关键节点,将村、社区后备干部作为推进换届前准备工作的关键,提前在人选储备方面进行布局。镇街党(工)委严格落实区委要求,在积极做好符合条件的现任村和社区“两委”成员积极参选引导工作同时,将政治素质好、甘于奉献、公道正派、廉洁自律、群众公认,特别是在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、创建国家卫生城等工作中表现突出的村、社区党员纳入换届力量储备视野。目前,水泉镇11村全部实现村党支部书记和村民委员会主任“一肩挑”。全区共储备后备力量115人,为换出好班子,打造出战斗力强的新一届村和社区“两委”班子提供重要人力支撑。

坚持离任审计先行,做到心中有数

区委把抓好村和有关社区“两委”成员任期和离任经济责任审计作为“两委”换届成功的重要前提和基础,区农业农村局按照《关于做好全省村和社区“两委”换届准备工作的通知》《关于加强农村集体经济审计工作的通知》要求,结合实际制定《太平区村和社区“两委”换届村级财务审计工作实施方案》,成立村“两委”换届审计工作领导小组,指导水泉镇聘请有审计资质的正信会计师事务所第三方审计单位,对水泉镇所属的11个村的村干部任期内,村集体资产和负债的增减变化情况等内容进行换届前经济责任审计,确保向群众交出一本公开账、明白账、放心账。截至目前,已完成对4个村的审计工作。