您的位置: 首页 城市基层 > 正文

辽阳弓长岭区多措并举夯实党建根基

日期:2020-10-15 10:19来源:人民论坛网次阅读

辽宁省辽阳市弓长岭区采取多项举措,不断提高党的建设和组织工作质量和水平,坚决把新时代党的组织路线贯彻落实到组织工作各方面、全过程,推动基层党的建设取得新进展新成效。

建设基础阵地、打造特色精品,让基层党建“活”起来。强化基层基础保障,严格落实各领域党建工作经费、党员活动经费、村(社区)干部报酬、服务群众专项经费等政策规定,及时、足额保障到位。推进村和社区活动场所“修缮升级”工程,充分挖掘独有的雷锋精神等红色资源和城市文化,高标准建设集党员群众开展活动、教育培训、信息交流、文化娱乐等多功能于一体的村(社区)党群服务中心,打造集中学习培训的课堂、开展组织生活的基地。综合利用报纸、广播、电视以及手机、网络等媒介,宣传基层党建重点任务进展情况、经验做法、先进典型,以点带面,不断激发基层抓党建工作的内生动力,让基层党建“活”起来。

抓实学习教育、建强党员队伍,让先锋号角“响”起来。以学习贯彻党支部条例、农村基层组织工作条例、党员教育管理工作条例为统领,以“两学一做”学习教育为抓手,教育引导广大党员时刻对标对表,校准政治方向,使党员“信仰之基更牢、精神之钙更足、思想之舵更稳”。强化“互联网+”思维,用好学习强国、辽沈智慧党建云平台、远程教育、弓长岭智慧党建等信息化载体,探索推进“电子党建”“数字党建”建设,推进党员教育工作落地见效、提质增效。完善党内激励关怀帮扶机制,帮助生活困难党员、流动党员解决实际问题,着力增强党员群众对党组织的认同感、归属感和荣誉感。

严明制度责任、规范党员行为,让制度落实“严”起来。坚持书记抓、抓书记,通过建立责任明确、措施具体、考核清晰、问责严格的党建工作责任制,全力推动基层党建工作责任的层层落实。扎实开展“基层党建制度落实年”活动,引导广大党员在落实省市制度文件的基础上,贯彻落实《弓长岭区村干部报酬发放办法(试行)》,《弓长岭区党建活动经费使用管理办法(试行)》等制度文件,把学习制度融入日常、抓在经常,以制度落实推动基层党建重点任务落紧落实落地落细落到位。采取“四不两直”的方式,加强调查研究,坚持经常性地深入村、社区、学校、非公企业实地检查调研,帮助解决落实推进中存在的困难问题,掌握第一手资料,确保“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度严格执行到位。

提升党建质量、引领基层治理,让工作成果“实”起来。在城市深化网格化党建工作机制,构建城市基层党建工作架构,健全完善街道党工委、社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户“五级”组织架构,推动群众需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,提升党建引领基层治理水平。在农村深化软弱涣散村党组织整顿建设、党建促脱贫攻坚、扶持壮大村级集体经济、选派干部作用发挥等重点工作,打好农村党建“组合拳”。在机关对标《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步规范机关基层党组织设置及管理,着力破解机关党建“灯下黑”问题。在非公领域通过引导流动党员亮身份、扩大新发展党员比例,着力提高有党员的非公企业数量。