您的位置: 首页 非公企业和社会组织 > 正文

盘山县“四抓四强”提高非公企业党建工作质量

日期:2020-10-16 09:59来源:人民论坛网次阅读

2020年以来,辽宁省盘山县认真落实省市关于非公企业党建工作的部署安排,通过抓组建强基础、抓培训强素质、抓规范强堡垒、抓载体强服务,全面提高非公企业党建工作质量,以扎实的党建工作推动非公企业健康发展。

抓组建强基础,推动组织覆盖“提质扩面”。建立定期摸底排查机制,以3271家非公企业为摸排工作基础,开展一次全面摸底排查,逐级建立实名制工作台账,确定184家符合“三有”标准非公企业纳入台账管理,做到底数清、情况明。在摸底排查的基础上,按照应建尽建原则,有3名以上正式党员的,全部单独建立党组织;正式党员不足3名的,采取片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式组建联合党组织,推动符合条件的非公企业全部组建党组织。对纳入台账管理但暂未建立党组织的非公企业,采取选派党建工作指导员的方式,积极开展党的工作,切实提高非公企业“两个覆盖”工作质量。

抓培训强素质,推动党员队伍“提质争先”。把非公企业党员纳入全县党员干部教育培训总体规划,依托县委党校开展培训工作,每年至少组织一次专题培训班,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,引导非公企业拥护党的主张,坚持党的领导,听党话、感党恩、跟党走。创新实施“三向”培养模式,注重把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理人员,鼓励企业开设“劳模讲堂”,利用微信公众号架设“空中课堂”,其中宝来生物能源有限公司已有47名党员骨干走上了公司管理岗位,公司劳模定期为党员讲党课,引导党员当先锋、做模范、促发展,凝聚创先争优的强大动能,形成比学赶超的浓厚氛围。

抓规范强堡垒,推动支部建设“提质升级”。深入开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动,着力提升党支部建设质量,推动党组织规范化建设。深入实施党支部星级化管理,按照星级标准评星定级,推动党支部晋位升级、整体提升。选树了以宝来生物能源有限公司、浩业化工有限公司两家龙头企业为引领的非公企业典型,浩业化工有限公司生产党支部、宝来生物能源有限公司党支部均已被评定为五星级党支部,在全县非公企业党支部建设中发挥了示范带头作用,以点带面,带动全县非公企业党支部规范化建设“提质升级”。

抓载体强服务,推动党建工作“提质增效”。深入实施共产党员先锋工程,在非公企业广泛设立共产党员先锋岗、责任区,组织党员立足岗位亮身份、亮职责、亮承诺,在生产经营管理和技术攻关等重大活动中发挥党员先锋模范作用。建设企业文化长廊,将党建与企业文化融于一体,组织开展丰富多彩的文化活动,塑造积极健康、向上向善的特色文化,切实增强党组织的凝聚力和员工的归属感。积极组织动员非公企业参与到疫情防控工作中,全县共有30多个非公党支部、300多名非公企业党员参与了疫情防控工作,捐款捐物凝聚防控工作合力,其中浩业化工捐款1000万元,成为非公有制企业回馈社会、支援疫情防控的典范。