您的位置: 首页 农村 > 正文

营口市鲅鱼圈区:高标推进 精准发力 振兴乡村

日期:2020-10-16 11:04来源:营口日报次阅读

鲅鱼圈区高标推进乡村振兴,通过一村一策,精准发力,提升农业强、农村美、农民富的成色,努力走出一条新时代乡村振兴之路。

鲅鱼圈区坚持高位推进乡村振兴战略。芦屯镇小望海农乐园项目,从2016年被列为省级扶持集体经济项目至今,依靠农业+产业、农业+旅游发展模式,村集体经济实现从无到有,由弱变强。前不久,小望海村被评为2020年度省级乡村旅游重点村,小望海农乐园也是营口市唯一一个涉农AAA级旅游景区。

农业与旅游业相融合为鲅鱼圈区乡村振兴探索出一条新路径。目前,鲅鱼圈区重点休闲农业和乡村旅游区域共有8个,年均接待游客 120万人次,年均实现乡村休闲农业旅游收入1亿元。

鲅鱼圈区委深知,发展农村集体经济是实现乡村振兴的必由之路。结合区域资源优势,鲅鱼圈区因村施策,为各个村“选对路子”,目前,鲅鱼圈区基本形成了以小望海地瓜、望海海鲜、红旗葡萄、望儿山苹果、安平大李子等为主的特色产业集群;鲅鱼圈区还提供了实打实的支持,累计争取上级资金近580万元,用于乡村产业振兴;累计发放个人涉农创业担保贷款1770万元。2019年,鲅鱼圈区48个村集体经济年收入全部超过5万元,其中34个村集体经济收入超过15万元。

小康不小康,关键看老乡。乡村振兴,说到底就是让农村百姓过上好日子。8月中上旬,正值甜桃丰收,芦屯镇杨屯村村民石德满和老伴儿每天都在桃园里忙活。

鲅鱼圈区芦屯镇杨屯村村民石德满告诉记者,今年园子里这些桃树能产两万多斤,收入两三万元。

在鲅鱼圈区的规划和引导下,这几年,杨屯村将桃子作为特色产业,指导种植、帮助收购,从2015起,仅种桃这一项,村民人均年收入就增加至少7000元。

腰包要鼓起来,环境也要好起来。这几年,鲅鱼圈区积极推进美丽乡村建设和农村人居环境整治,持续开展村庄清洁行动,农村垃圾收运处理体系实现“全覆盖”,新建改造农村无害化厕所3992座,粪污综合利用率75%,农作物秸秆综合利用率87%,农村自来水普及率达到82%。

山美、水美,村富、民强。当前,鲅鱼圈区正抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,继续做强乡村产业、做好农村改革、推进农村人居环境整治,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的壮美蓝图逐步变成现实。