您的位置: 首页 高校 > 正文

学四史,守初心,担使命 ——沈阳科技学院四史知识竞答决赛落幕

日期:2020-11-16 11:20来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

为深入贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,引导广大青年坚定理想信念,传承红色基因。11月1日,沈阳科技学院学习“四史”及新冠肺炎疫情防控知识竞赛在第二教学楼阶梯教室成功举行。

本次比赛共六支代表队参加,设有个人必答题、抢答题、加试题、风险题和识曲题五个环节。在比赛前各代表队厉兵秣马,博览史料,深入学习了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。在比赛中,六支代表队都有着非同一般的表现,各参赛选手全神贯注,侃侃而谈,才思敏捷,反应迅速,分数你追我赶,不相上下,各代表队战得酣畅,场下的观众也时不时被大家得分的喜悦所感染,或是因比分拉紧而屏息凝神,或是因为精彩的回答而拍手叫好。

心齐可斩金石,锋芒可退敌营。经过激烈的比拼,经济系代表队脱颖而出,荣获一等奖;管理系代表队紧随其后,荣获二等奖;机械与交通工程系代表队荣获三等奖;其他各代表队荣获优秀奖。

赛后,各参赛代表队纷纷表示受益匪浅、获益良多,通过“四史”知识竞赛,深入了解了新中国的发展历程,认清了中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,更进一步地坚定了“四个意识”,增强了“四个自信”,真正达到了以赛促学,以学促用的目的,激励同学们向自己的人生目标不懈奋斗,以史为鉴,能更好地把握当下、赢得未来。

知识竞赛只是“四史”学习中的一段序曲,沈阳科技学院将陆续开展演讲比赛、专题讲座、参观实践、交流座谈、线上重走长征路等活动,不断深化“四史”学习教育,教育引导师生切实增强在守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,在深入学习与不断领悟中找准自身的历史方位,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

学四史,践初心,我们永远在路上。

(沈阳科技学院供稿)