您的位置: 首页 综合 > 正文

本溪市南芬区“三个结合”夯实基层党建工作

日期:2020-11-20 09:07来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

自“基层党建制度落实年”活动开展以来,南芬区委组织部狠抓基层党建工作质量,不断研究探索新形势下如何抓实抓牢基层党建工作。一年来,通过党建引领扎实推进各项工作,全区176个基层党支部的党建工作质量明显提升。

坚持日常培训和专题培训相结合。按照《辽宁省基层党建质量提升行动计划(2019-2021年)》相关要求,区委组织部加强对基层党组织书记和党员的日常培训工作,全年共培训基层党组织书记200人次,基层党工委对党员培训共2000余人次。同时,针对全年各项党建重点工作任务,不定期组织各类专题培训。其中,推进“一肩挑”工作培训4次30余人次,实施“归雁行动”选聘大学生和退役军人工作培训69人次,村“两委”换届准备工作培训街道和相关部门4次40人次。通过日常培训和专题培训,提高党务工作者的业务能力,充分发挥全体党员的带头示范作用,使基层党建工作更好的落实。

坚持问题导向和结果导向相结合。在党支部标准化建设方面,南芬区始终坚持问题导向,开展基层党支部“大学习、大检查、大规范、大提升”活动。各支部按照“组织建设标准化、党员管理制度化、组织生活规范化”相关要求,一条一条对标对表,一个支部一个支部 “过筛子”,深入查找存在的突出问题。共查摆问题294件,制定相应的整改措施294条,并于10月底前完成全部整改任务。按照整改结果的质量,区委组织部对176个党支部进分类定级,其中39个党支部达到先进标准,137个党支部评估等级为一般,并对整改进展缓慢的个别党支部书记进行约谈。

坚持事前指导和事后监督相结合。结合区委巡察办对基层党组织落实各项党建任务巡察工作,区委组织部超前谋划,提早介入,组织被巡察单位开展党建工作业务培训,编制巡察工作清单,指导各单位做好材料归档等工作,今年,区委巡察办反馈问题相比去年降低了30%。同时,针对巡察反馈整改不到位的问题,区委组织部加强事后监督,制定了《关于加强日常巡察整改监督暂行办法》,对整改工作不力的进行约谈,并在一定范围内予以通报,切实发挥警示教育作用。在全区9家事业单位巡察整改过程中,区委组织部参加了各单位巡察反馈问题整改专题组织生活会,目前,9家事业单位已经完成了全部整改任务。

(本溪市南芬区委组织部供稿)