您的位置: 首页 非公企业和社会组织 > 正文

盘锦市大洼区深化“扩面提质”行动 加速两新党建晋位升级

日期:2020-11-20 09:13来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

盘锦市大洼区深入实施两新组织党建“扩面提质”部署安排,坚持以问题为导向,找准找实工作“薄弱点”“空白点”,开展集中攻坚工作,坚持边组建、边规范、边提升,全面提升两新组织党建工作质量。

立足双覆盖,抓实基础建设。采取“四查四摸”工作法,针对两新党组织组建情况开展排查,全面掌握全区5687家两新组织党建底数,同步更新完善两新组织党建工作台账,新建党组织台账等6类基础台账,并与2020年党内统计工作有效衔接。同时,注重解决两新组织党组织组建过程中程序不规范,特别是缺要件、少环节、无印章等突出问题,督促尚未履行完程序的尽快履行程序、尚未转接组织关系的党员尽快转接组织关系,确保新建党组织组建工作材料齐备、程序规范、链条完整,为两新组织健康发展提供组织保证。

紧盯多途径,强化互融互促。积极探索党建工作与企业生产经营的融合道路,推动党建工作与生产经营互相促进,做到党建与企业经营相结合。持续在两新组织党建工作有人抓、办事有经费、活动有阵地等方面探索新方法新路径,积极选聘具有丰富党建工作经验退休人员到两新组织任党建指导员,切实做实做强两新党建。同时,注重将两新组织党建同企业发展相互渗透,通过指导党建工作与企业章程、职工培训、职工活动等企业文化融合,激活党建工作内生动力。比如,盘锦兆海苇业有限公司《企业职工积分制管理实施方案》中提出,政治面貌为中共党员的职工,应额外奖励工作积分;在企业党委会上,明确要求中层正副职必须是党员,有效提升了党组织在企业发展中的驱动力。

突出责任感,助推精准扶贫。区委组织部充分发挥两新组织党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党建工作与精准扶贫工作有机结合。坚持以党建为引领,教育引导两新组织积极履行社会责任,通过投资兴业、结对帮扶、致富培训、社会公益等多种形式,助力打赢脱贫攻坚战。按照“地域相近、量力而为、共同发展”的原则,积极引导企业与周边村、党员与周边村困难户结对活动,帮助困难户实现脱贫致富。比如,千鹤米业有限公司以“公司+合作社+家庭农场+农户+种子专家+绿食办公司+肥药专家+金融模式”组建农业产业联合体,引领农户和企业一道树立绿色种植理念,共同走绿色农业之路,形成了以党建引领产业发展、助力脱贫攻坚的良好局面。

(盘锦市大洼区委组织部供稿)