您的位置: 首页 综合 > 正文

辽宁省巩固农村基层党组织核心地位经验(学术)交流年会在辽东学院举行

日期:2020-11-20 10:23来源:辽宁日报次阅读

多部门联合举办乡村振兴论坛

日前,由省委宣传部、省教育厅、省人社厅、共青团辽宁省委、省社科联主办,辽宁省文化社会学学会(辽宁省乡村振兴战略研究基地)与辽宁广播电视大学乡村振兴学院承办的2020乡村振兴论坛——辽宁省巩固农村基层党组织核心地位经验(学术)交流年会在辽东学院举行。

会议交流围绕农村基层党组织核心地位与村集体经济增长和农民增收、乡村治理、生态文明建设的关系,分别从战略、实践、发展三个角度,探寻农村基层党组织政治功能、服务功能与乡镇党委主体责任落实、干部培养、新职业农民培训、新型经营体培育、乡村文化发展的结合点,探索农村基层党组织建设创新、可持续发展的路径。提出巩固农村基层党组织领导核心地位不是形式上的,而是功能上的。要正视农村基层党组织领导核心地位所存在的弱化、虚化、边缘化问题,将组织功能与乡村治理、生态文明、村集体经济可持续增长、农民可持续增收有机结合起来,真正成为农民和农村解忧患、谋发展的有效实践者和领路人。

辽宁省文化社会学学会(辽宁省乡村振兴战略研究基地)会员代表、辽宁广播电视大学系统等近200人参加了交流。(孙鹤 记者 王卢莎)