返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 不忘初心,牢记使命 > 先进典型 > 正文

“战斗英雄”——张富清

日期:2019-06-26 17:19 来源:共产党员网 次阅读

人物事迹

张富清,男,1924年生,陕西洋县人,1948年参加解放军西北野战军,1955年转业到恩施来凤县。中国建设银行湖北省来凤支行离休干部。

2018年12月3日下午,在湖北省恩施州来凤县人社局退役军人信息采集点,张健全在工作人员聂海波的见证下打开了一个红色包裹,里面有报功书和军功章,由此揭开了张富清不为人知的红色过往。

立下了赫赫战功:西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号。

2019年6月17日,中央宣传部在湖北省来凤县向全社会公开发布张富清的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

 

张富清故事

有这样一位老英雄,习近平总书记称赞他,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,今年95岁的张富清老人。革命年代,他曾立下赫赫战功,退役后他又主动选择到偏远的贫困山区工作,60多年来他深藏功名,在工作岗位上不改军人本色、奉献一生。

  2018年底,湖北来凤县退役军人事务局采集信息,一位退役老兵的东西,震惊了现场所有人,打开红布包裹,大家看到了一位战功赫赫的老英雄张富清,他是“人民功臣”,是“战斗英雄”。

1.png

  来送资料的张富清的儿子也惊呆了,如果不是这次信息采集,他也从未见过父亲的这些军功章。

  这一张“特等功”报功书,是1948年发出的,也是在这一年,张富清加入解放军西北野战军,报功书中特别提到,在永丰战役中,张富清所在的六连是突击连,“他第一个带头跳下了4米高的城墙”。

2.png

  永丰战役,是为了配合淮海战役,由西北野战军发起,作为突击队员,张富清和两个战友在深夜跳下城墙,与敌人殊死搏斗。

  这场战斗一直打到天亮,张富清炸毁了两座碉堡,缴获两挺机枪、弹药四箱。战斗结束,他死里逃生,但突击组的另外两名战友却再也没有回来。

3.png

  1955年,张富清退伍转业,他戴上勋章拍下这张照片后,将所有勋章封存,也将自己的赫赫战功封存,这一封存就是60多年。

  转业后的张富清,本打算回陕西老家,但当他得知湖北恩施最穷的贫困山区需要支援建设时,他听从党的号召,带着妻子去了恩施来凤县,从此,他乡变故乡。

  在来凤县,张富清奔波于最穷的乡镇,在遭遇干旱时,他带领老百姓进山找水;为了给没水没电没路的高洞山区修出一条路,张富清又当了一回突击队员,他带着炸药上了悬崖。4个月后,高洞山区结束了不通路的历史。

4.png

  1985年,张富清从当地建行副行长位置上退休。7年前,老人因病左腿截肢,他忍痛训练,学会了走路。后来,老人眼睛得了白内障,需要手术,他的医疗费可以报销,但当儿子为他选了7000多块钱的人工晶体时,他却自己找医生换成了3000元的。

  不给国家添麻烦,也不让家人占公家的便宜,张富清不许子女亲属在他工作过的单位上班,甚至不许跟他一样有高血压的家人吃他享受公费医疗的降压药。老人的儿孙中,没人沾过他的光。

  71年党龄,60多年深藏功名,他用自己的朴实纯粹、淡泊名利,书写了自己精彩的人生。

5.png

友情链接: