返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 不忘初心,牢记使命 > 先进典型 > 正文

优秀基层干部的代表——毛丰美

日期:2019-06-26 17:26 来源:共产党员网 次阅读

1.jpg


人物事迹

毛丰美,1949年5月出生,1977年2月加入中国共产党,1980年至1992年先后担任丹东凤城市大梨树大队大队长、村委会主任、村党支部书记;1992年至2014年先后担任大梨树村党委书记、村委会主任、村实业公司总经理等职务。1993年起连续当选第八至十二届全国人大代表。2014年9月26日,毛丰美同志因病医治无效去世,终年65岁。


毛丰美故事

30多年前被称为穷山沟的大梨树村如今已成为远近闻名的“中国美丽乡村”。

就在大梨树风景区9米高的山门不远处,有一座不足1米高的小土包,没有墓碑、甚至没有名字,但全村的人都知道那是为村里人过上好日子而累死的老书记毛丰美的长眠之地。

在毛丰美走后一年里,这座无名墓上常出现美丽的鲜花和各种祭品,散发着全村人对他无尽的思念。一名普通共产党员凭着一生的忠诚和坚守,在百姓心中矗立起了一座丰碑!

“让咱村里人过上和城里人一样的好日子”是他毕生的追求

上世纪八十年代初的大梨树村,“吃粮靠返销,花钱靠贷款,村干部工资靠社员交”。很多村民一年到头吃不上一顿猪肉、买不上一件新衣服。

当时31岁的毛丰美已是十里八村有名的兽医,看着乡亲们过的苦日子,他不顾亲朋好友的劝阻,毅然接受上级的要求担任生产大队长和党支部书记。

在村口的小广场,瘦小但结实的毛丰美顶着大雪发表就职演说:“咱们村虽然现在是山穷水尽,只要大家肯干,我以一个共产党员的名义向大家保证,一定让咱村里人过上和城里人一样的好日子。”这句话成了他毕生的追求。

这年冬天,村民们还习惯在家猫冬时,毛丰美揣着四处筹借的4万元钱,领着村干部,北上吉林、黑龙江,蹲车站、啃饼子、喝凉水,倒腾回小米和土豆,顶着寒风沿街售卖。

1985年中央出台了活跃农村经济的政策,毛丰美贷款进城建了凤城第一座宾馆;1992年春天,受小平“南巡”讲话鼓舞,毛丰美又建起了辽东地区最大的封闭式贸易市场,此后建万亩果园、旅游风景区……

毛丰美以敢想敢闯的精神和劲头,硬是在既无资源也无区位优势的山沟里,走出一条农、工、商、贸、旅一体化发展道路。2014年,村集体总资产超过4亿元,人均年收入超过2万元;村里先后投入1.5亿元新建村民新区、文体宫等基础设施,实现集中供电、供水、供热,大梨树人初步实现了自己的梦想。

为民苦为民累为民死是他无悔的选择

在毛丰美为全村百姓的幸福辛苦打拼的过程中,曾经有过多次“进和退”的机会,他都毅然选择了放弃,他说:“没有兑现对百姓的承诺,哪都不去。”

1986年,大梨树村刚开始起步时,毛丰美的能力得到了上级的认可,县里准备让他当畜牧局副局长,从一个农民变成一名国家干部,毛丰美有些动心了,毕竟是一次改变自身命运的机会。可是一看到刚建成的大市场和村民渴望脱贫的眼神,一想到自己上任时的铮铮誓言,他立刻打消了“上进”的念头。

1988年因为大梨树村办企业红火,乡里想让他当主管乡镇企业的副乡长;1992年,因为大梨树村日益增长的影响力,县里考虑让他当主管农业的副县长,这两次,他甚至连一点动心都没有了。

2012年12月,毛丰美被确诊患有结肠癌,开始便血,他仍坚持带队外出考察项目,他偷偷买了三条内裤全部穿在身上,尽管这样,血还是染红了汽车坐垫。在患肝癌期间,由于肝部胆管堵塞,毛丰美全身瘙痒,挠得青一块紫一块,后来又发展成胆管细胞癌。一次接待一个100人的考察团,他强忍瘙痒坚持为考察团作报告,有时脸憋得通红,汗珠布满额头,一旁的工作人员都忍不住掉下了眼泪,他却说:“来这么多人,怎么能放弃宣传大梨树村的好机会?”

因为忙于工作失去最佳治疗机会,致使病情日益严重,2014年9月23日,年仅65岁的毛丰美走完了一生。去世前三天,村里正在安装太阳能路灯,他提出要到街上看看路灯的亮度。看着几乎缩成一团的他,家人怎么也不忍心将他抬到街上,只好将他抬到窗口,扶他站起来,外面的灯光照着他,看着一盏盏明亮的路灯,毛丰美使出全身力气挤出一丝笑容。

那天,是毛丰美最后一次站着,最后一次凝视他一生眷恋的土地。

“他是为这个村累死的呀!”83岁的村民陶国章在送别毛丰美时哽咽地说出了全村人的心声;“万句话述说不了对你的思念!”村民自发制作的数十幅横幅连同他们悲伤的眼神凝固成了2014年9月28日大梨树村的面孔。

清正廉洁是他一生的坚守

毛丰美以“实干”闻名,也以“抠”字闻名。毛丰美领着村干部到省里办事,午餐经常在一个叫祁家堡子的小镇吃,因为那地方吃饭便宜,一碗面条不到一块钱。他说:“村里的钱都是大伙的血汗钱,绝不能乱花一分。”

毛丰美做村干部35年,后期每年村里往来资金近亿元。他的几个助手都先后管过财务,唯独他这个“一把手”从没管过。他总说:“我不管钱,我可以监督他们,如果我把着财政大权,谁来监督我?”

毛丰美带头在村里树立文明新风。两个女儿出嫁他都没办喜事,儿子结婚时也选择旅行结婚。老父亲去世时,毛丰美召集6个兄弟商定,谁也不许收礼,并在家门口贴出拒收礼金的讣告。六弟家里有外债,想收点礼钱平平账,对毛丰美说:“你是党员干部不收礼,我一个老百姓,收点礼钱,还犯法吗!”毛丰美则坚决地说:“谁叫你是我的弟弟呢!”

毛丰美病危时,凤城市领导去家里看望他,他握住领导的手说:“我死了以后千万别大操大办啊,村里都坚持十几年了,不能因为我就变了。”

只有清正廉洁才能行得稳走得远,这是毛丰美经常对身边干部说的一句话,也是他作为一名共产党员的本色和一生的坚守。

到过大梨树村的人,都会有一个共同的记忆,就是“干”字无处不在。在大梨树村花果山最高处的广场上,矗立着一个9.9米高的“干”字,冬日里,在阳光与白雪的映衬下,格外耀眼。广场四周,是360个“干”字组成的围栏,“干”字碑的对面,广场的中间,有一座由锹、镐、铁锤撑起太阳的“头顶烈日干”纪念碑,两边分别是“披星戴月干”和“鸡叫上山干”。

一个“干”字,生动反映了毛丰美30多年的无私付出,体现了他成就事业的精神,也是他留给全村最为宝贵的精神财富。

实干苦干加巧干是他留给大梨树村最宝贵的精神财富

毛丰美对“干”字有着自己独特的理解:苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场。

在大梨树村发展初期,村民们对毛丰美的很多决策都抱怀疑态度,“村里人进城卖东西,能行吗?”“没住过宾馆的农民开宾馆,好使吗?”“种了一辈子地办企业,能挣钱吗?”毛丰美自信地说:“我们暂时不会干,不是有会干的吗?我们可以学着干!”他带领村民外出学习、培训,回来埋头苦干,想着法干,不仅干得红红火火,还为村里带出了一批经验丰富的管理人才。

1989年他决心向荒山开战,带领党员、干部100多人上山,一干就是40天,一口气建成了500亩标准果园。第二年春天,毛丰美趁热打铁,组织了全民大会战,当时村民都叫他“泥腿子”,因为他的裤腿总是半卷着,腿上、裤子上经常沾满泥巴。在他的带领下,大梨树人拧成了一股绳,在10多年间,先后组织了大小会战近百场,出工10万多人次,治理了20多座荒山,修建了近百公里的环山作业道,建成2万多亩果园,整治了70多条沟壑,开掘了年蓄水量40万立方米的人工运河。

2008年7月,大寨村党总支书记郭凤莲到大梨树村参观后,连声赞叹:“你们大梨树村造地的规模是我们大寨当年的十倍,我向农民实干家致敬!”

“中国美丽乡村”是他留给这片土地最美的画卷

与30多年前“山上和尚头,河水满地流”的“穷山沟”相比,现在漫步大梨树村,仿佛走进了江南水乡小镇,运河、流水、小桥、人家,在连绵起伏的万亩花果山环抱下,展现出别样的美丽和祥和。

在毛丰美的心中,始终有个梦,山山沟沟才是大梨树人不变的根,真正的家,实现村民生活的根本改变,还是要做好家乡山水大文章。毛丰美向全村人提出:“不可改天,但可以换地,没有景我们造景,没有果我们种果,一定要大梨树大变样!”

经过办企业、建市场的历练,已经成为“市场通”的毛丰美,在将大梨树山水彻底改变后,目光盯准了农村旅游。一批批城里人来到了大梨树的花果山,享受大自然带来的惬意和欢乐。为了吸引更多的游客,毛丰美创办了一个占地20多亩的农业高科技示范园区,引进了美国、日本、泰国等10多个国家和地区的奇花异草和珍稀果蔬。伴随着大量游客的到来,他们又发展了农家特色餐饮,“庄稼院”“青年点”等饭店让游客流连忘返。

此后毛丰美又加大投资力度,修建了药王谷、联珠三湖、仿古新村等大型景区,仅五味子和葡萄藤蔓盘绕成的环山绿色长廊,就长达18公里。这一切让大梨树成为“全国农业旅游示范单位”,吸引了来自四面八方的目光,年接待游客20多万人次,旅游收入超千万元。

2014年10月,在毛丰美离开他亲手打造的美丽家园一个月后,大梨树村被农业部评为“中国美丽乡村”,实现了他一直以来的梦想,也成了他留给这片土地最美的画卷。

200多条建议和议案是他留给全国农民兄弟最温暖的声音

毛丰美不仅是大梨树村的当家人,还是连续五届全国人大代表,他的心中不仅装着大梨树人,还牵挂着和大梨树人一样在土地上劳作的农民。当人大代表22年,他提出200多条涉农的建议和议案,其中有些对国家决策产生深刻影响。

“这种连牲畜都不喝的水,今天来开会的所有代表和领导,谁能喝一口?这水,条子河流域的老百姓已经喝了10多年了!”2007年3月,十届全国人大五次会议审议现场,毛丰美拿着自己从条子河带来的两瓶污水,激动地拍起了桌子。

当年1月,毛丰美在铁岭条子河流域调研时发现污染问题严重,流域内农民十几年来一直喝着被污染的水。毛丰美着急了,装上两瓶污水带到了全国人大会议审议现场。在毛丰美的坚持下,条子河流域污染问题很快得到了解决。2012年,毛丰美被评为“中国年度法治人物”,当条子河的农民上台为他颁奖时,他欣喜地笑了。

从1993年毛丰美第一次当选全国人大代表提出农村电价太高问题后,他为农民呼吁的声音就从来没有停过。九届人大二次会议上,毛丰美带着取消农业税的建议上会,2006年我国取消农业税;在十届人大四次会议上,毛丰美提出农民贷款利息太高的问题,不久,有关部门出台推进农村金融改革措施。

大梨树村党委副书记王丽辉说,毛书记在病重期间还念念不忘农民的事,最常说的一句话是:“如果可能,我还要反映农民的呼声!”

友情链接: