返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 不忘初心,牢记使命 > 先进典型 > 正文

伟大的共产主义战士——雷锋

日期:2019-06-26 17:31 来源:共产党员网 次阅读

2_副本.jpg


人物事迹

雷锋(1940-1962),伟大的共产主义战士。1940年12月18日生于湖南望城县一个贫农家庭。7岁就成了孤儿,过着饥寒交迫的生活。新中国成立后,受到党和人民政府的亲切关怀,被送入学校读书。1956年高小毕业后,在乡人民政府和中共望城县委会当通讯员和公务员,被评为模范工作者。1957年2月加入共产主义青年团。以后参加根治沩水工程、团山湖农场和鞍钢等建设,多次被评为“劳动模范”和“先进生产者”。

1960年1月参加中国人民解放军,编入工程兵运输连。他立下誓言:“我要坚决做到头可断,血可流,在敌人面前决不屈服、投降……把我可爱的青春献给祖国最壮丽的事业。”入伍后,他刻苦学习毛泽东的著作,努力改造世界观,苦练杀敌本领,以强烈的国家主人翁责任感,自觉地为党分忧,经常想到国家和集体,克已奉公,把自己积存的钱全部支援人民公社和灾区人民。他在日记中写道:“我要做一个有利于人民、有利于国家的人。”

1960年11月8日加入中国共产党,次年升任班长。他除完成本职工作外,还想法为党多做工作,经常利用节假日和休息时间做好事,助人为乐,“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。入伍不到三年,荣立二等功一次,三等功三次,被评为“节约标兵”和“模范共青团员”,并被选为抚顺市人民代表。1962年8月15日因公殉职。

1963年1月7日,国防部命名其所在的班为“雷锋班”。同年3月5日,《人民日报》发表毛泽东主席亲笔题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”。周恩来总理题词:“向雷锋同志学习憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”从此,全国广泛开展了学习雷锋的群众运动,涌现出成千上万个雷锋式的先进人物。

 

雷锋故事

营口曾有雷锋生前战友76人。几十年来,许多雷锋战友坚持不懈,致力于将雷锋精神发扬光大。

2003年,营口市成立了包括20多名雷锋生前战友的雷锋精神促进会和宣讲团,这些雷锋战友还积极参与扶贫助残、关心下一代、筹建雷锋文化展览馆等工作,把“雷锋”留在营口。

在营口,听这些老战友讲起与雷锋有关的青春,就像正与那个“运输连的小战士”面对面。

把四个苹果 分给患病的战友

他叫张国安,1951年入伍,今年86岁,如今谈及雷锋和雷锋精神,依然兴致勃勃。老人回忆说,1961年,雷锋被选为抚顺市人大代表。开会结束时,会议为每位代表发了一斤苹果。雷锋没舍得吃,把4个苹果带回部队,让当时卫生队的化验员张国安分给患病的战友吃,鼓励战友们好好养病,早日回到部队。张国安说:“当时苹果非常珍贵,雷锋不吃给战友吃,精神品质显得尤为可贵和高尚。”

张国安说,雷锋把部队当成自己的家,处处关心集体,团结同志,爱护战友,雷锋的高尚品质也深深影响着他。1978年张国安转业后,经常在工作之余宣传雷锋,宣讲雷锋事迹,他说,希望用自己的力量,让雷锋精神发扬光大。

含着眼泪 送雷锋最后一程

他叫刘新福,1932年出生,1950年入伍。1962年8月16日,担任连副指导员的刘新福接到上级命令,让他挑选4名战士全副武装为雷锋同志守灵。直到今天,刘新福回忆起当年的情景依然历历在目。

1962年8月17日13时,“公祭雷锋同志大会”在抚顺市望花区大礼堂内举行,社会各界人士自发地给雷锋同志送行,参加追悼会的人数远远超出了预想的规模,礼堂根本容不下,相关单位就在院子里临时架起了扩音喇叭。最后灵车开到了戈布烈士公墓,大家含着眼泪送雷锋最后一程。

刘新福回忆说,他和雷锋有过几次接触,雷锋给他留下的印象非常深刻,他忠厚老实,处处做好事。刘新福转业后也加入了宣传雷锋事迹的队伍中来,希望雷锋精神能够代代相传。

零下二十多度 新兵雷锋练射击

张时扬1958年入伍,早雷锋两年,当时任驻营口工兵第十团技术营营部书记,和雷锋共同度过了947个日夜,见证了雷锋在军营生活的点点滴滴,尤其是雷锋的刻苦钻研、勤奋好学让张时扬印象深刻。

雷锋在营口开始新兵训练时正值“三九”,天寒地冻。张时扬说,“有一次我看他练习射击瞄准,冻得鼻子眉毛都上霜了,我说这零下二十多度冻坏了怎么办,他说作为一名解放军战士怕苦怎么能练出来真本领呢,我得好好练。”

从队列,到射击、投弹等军事基础练习,雷锋一丝不苟,刻苦训练取得了优异成绩,在新兵训练总结会上获得了嘉奖。

尽管雷锋已经离去半个多世纪,但雷锋精神在张时扬心中已经生根发芽。张时扬说,雷锋做什么事都不畏困难,努力而执着。

每月津贴6元 雷锋捐出100元

今年79岁的修启当年和雷锋同一年应征入伍。和雷锋一起的日子,雷锋勤劳节俭、无私奉献、乐于助人的品质,深深影响着修启。

雷锋在汽车连,修启在技术连,驻地只隔一条街,修启曾目睹雷锋把生了病、抱着小孩的妇女送往医院,也见证了雷锋一次次地为他人慷慨解囊。

1960年,辽阳发生水灾,雷锋捐出整整100元钱。修启说,我们一个月津贴6元钱,雷锋不舍得吃、不舍得用,100元也得攒两年。雷锋精神成为修启的一座灯塔,转业后,他经常到社区、学校宣讲雷锋精神,用实际行动向雷锋同志学习致敬。

友情链接: