返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 不忘初心,牢记使命 > 先进典型 > 正文

当代雷锋——郭明义

日期:2019-06-26 17:32 来源:共产党员网 次阅读

1_副本.jpg


人物事迹

  郭明义,中华全国总工会副主席(兼)、鞍钢集团矿业有限公司齐大山铁矿生产技术室采场公路业务主管,2010年被授予“全国优秀共产党员”称号。入党30多年来,他以无私奉献的实际行动,诠释了当代共产党人的坚定信念和高尚情操,赋予雷锋精神以新的时代内涵。担任公路管理员以来,他坚持每天提前两个小时上班,巡查、维护公路里程累计达6万多公里,公路达标率在98%以上,为企业创效3000多万元;累计无偿献血6万多毫升,相当于自身血量的近10倍;先后为“希望工程”、困难职工和灾区群众捐款12万多元,资助贫困生180多名,自己却过着清贫的生活,被身边人誉为新时期的“雷锋传人”。他的事迹平凡中见伟大,平凡中见精神,感人至深,催人奋进。


郭明义故事

从沈阳北开往北京的D6次列车上,从黑龙江到北京看病的重患旅客小红(化名)突然陷入昏迷,情况危急。此时,全国劳动模范郭明义恰巧在这列火车上,在郭明义的带领下,一场争分夺秒的爱心接力在列车上上演……

5月29日12时55分,沈阳客运段担当的沈阳北至北京D6次列车在台安站停车时,6车厢9D号座位上来一位特别旅客,他就是全国劳动模范郭明义。刚坐下不久,两位旅客就找到郭明义,希望跟他调换一下座位,原来郭明义的座位方便存放大件行李,郭明义欣然应允。郭明义随后来到3车厢,找了一张报纸铺在地上坐了下来。乘务员李铭见状赶紧拿了超员凳递给郭明义,郭明义却摆摆手说:“我坐这就行。”

14时54分,列车到达秦皇岛站,3号车厢上来一位坐轮椅的女孩,郭明义和李铭见状赶紧过来帮忙,并为这位旅客做了重点登记。列车长冯超闻讯赶到,了解得知患病旅客小红(化名)是黑龙江人,今年17岁,患有脑瘤,母亲、舅舅和小姨带她到北京看病。谁知到了秦皇岛,小红突然发病,只好下车治疗。经过治疗后,一家人又乘坐D6前往北京。

正当大家在为小红忙前忙后时,15时15分,小红突然陷入昏迷,一直在旁边关注小红病情的郭明义见情况紧急,赶紧通报列车工作人员。列车长冯超火速赶到现场,此时小红毫无知觉,家属心急如焚,冯超立即通知广播找医生,两名医生随后赶到,对小红施以针灸,使患者逐渐苏醒。

为了不耽误患者病情,列车工作人员建议让小红在下一站下车以便治疗,被家属拒绝。家属请求冯超车长帮忙联系北京120急救中心。在等待120回复电话期间,小红病情非常不稳定。冯超车长又指导家属联系北京999急救中心,可999急救中心却让等电话通知。病人病情刻不容缓,车上每个人都心急如焚。

郭明义了解到这个情况,立即拿出手机拨通全国总工会办公厅电话,积极协调999急救中心,随后999回应立即派救护车进站接患者。冯超车长又联系北京站,沟通救护车进站事宜。

为了给抢救小红赢得时间,冯超车长组织列车工作人员依次征得旅客同意,在车到站时让患者先下车。

郭明义和冯超的善举赢得了旅客的广泛理解和尊重。17时23分,列车正点到达北京站时,999救护车已等在3车厢门口。当列车车门徐徐打开,车内旅客无一人站起,自动让出通道。在郭明义和列车长冯超的统一协调指挥下,救护人员和列车工作人员齐心合力将小红抬上999救护车,整个过程只用了6分钟。

得知这个救护车费用挺高,家属身上的钱又所剩无几,郭明义来不及擦一把头上的汗,立刻跳上救护车。“救人要紧,你把卡号儿给我,我给你转钱。”郭明义对小红的舅舅说。

据了解,沈阳客运段有个“刘伟爱心团队”,发起人是G1226次列车长刘伟,从2014年成立至今,一直热衷公益事业。郭明义对“刘伟爱心团队”的评价非常高,并吸纳为“郭明义爱心团队G1226次志愿者分队”。此次,和郭明义一起救助小红的列车长冯超,就是“刘伟爱心团队”的成员之一。

友情链接: