返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 不忘初心,牢记使命 > 观点评论 > 正文

中国组织人事报:决战脱贫攻坚 践行初心使命

日期:2019-09-18 10:16 来源:中国组织人事报 次阅读

  ●通过主题教育进一步引导广大党员干部培养斗争精神、增强斗争本领,不惧艰险,不计私利,把脱贫攻坚的职责使命放在心上、扛在肩上、落实在行动上

  ●真正照出差距、照出不足、照出动力,要紧扣问题制定整改清单,认真履行主体责任,从严从实抓好整改落实,以脱贫攻坚的扎实成效推进问题整改落实

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。让人民过上幸福美好的生活,是我们党的根本宗旨,体现了我们党的初心。怒江州作为深度贫困地区,要把打赢脱贫攻坚战作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要阵地,切实增强开展主题教育的自觉性、主动性,坚决贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,确保如期打赢深度贫困脱贫攻坚战。

  始终做到“不忘本、不忘民、不忘责”。习近平总书记指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党员干部要牢记自己在党旗下的铮铮誓言,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做到在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。要时刻牢记自己“第一身份是党员,第一职责是为党工作”,相信组织,依靠组织,任何时候任何情况下,都要在政治上站得稳、靠得住,听党指挥、为党尽责。要坚持以人民为中心,自觉把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心、最现实的利益问题。牢记建设好家乡、守护好边疆、保护好绿水青山、创建好全国民族团结进步示范州的职责使命,进一步巩固好怒江民族团结、经济发展、社会进步、文化繁荣、民生改善、边疆安宁的大好局面。

  担起脱贫攻坚这个历史使命。坚决啃下深度贫困脱贫攻坚这块“硬骨头”,确保全州建档立卡贫困人口到2020年实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是我们的庄严承诺。面对脱贫攻坚这个历史使命,我们要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,珍惜时代赋予的机遇,带领各级干部进一步增强责任意识、担当意识,发扬敢于开拓进取精神,锻造敢闯敢拼的意志,通过主题教育进一步引导广大党员干部培养斗争精神、增强斗争本领,不惧艰险,不计私利,把脱贫攻坚的职责使命放在心上、扛在肩上、落实在行动上,以时不我待、只争朝夕的精神勇挑脱贫攻坚重担。要认真履职尽责,紧盯脱贫攻坚目标任务不放,推动力量下沉到乡到村到户,集中到基层一线发现问题、分析问题、解决问题,一切力量向脱贫攻坚聚合,一切资源向脱贫攻坚聚焦,一切要素向脱贫攻坚聚集,以坚忍不拔的意志和决战,坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战。

  通过“五对照、五查找”找差距补短板。要聚焦解决思想根子问题,把思想上、政治上、作风上、能力上、廉政上存在的问题找准找实,原因剖析透彻。找差距就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距;对照习近平总书记对云南、怒江工作的重要指示精神,查找在贯彻落实方面存在的差距;对照党章党规,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距;对照初心使命和人民群众新期待,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距;对照焦裕禄、张富清、杨善洲等先进典型,形成学习先进、对照先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距。通过“五对照、五查找”,真正照出差距、照出不足、照出动力,要紧扣问题制定整改清单,认真履行主体责任,从严从实抓好整改落实,以脱贫攻坚的扎实成效推进问题整改落实,以问题整改的切实成效助推怒江经济社会高质量发展。

  做到“定一件、干一件、成一件”抓落实。不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。抓落实就是要结合党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育“先学先改”的重大部署要求,不消极等待、不敷衍塞责,全心全意谋发展,心无旁骛抓落实。要继续弘扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚作风抓落实。要全面提振“精气神”,发扬“马上就办、办就办好”的优良作风,切实解决在工作中存在的“慢、怕、推、拖”等问题。要重点聚焦习近平总书记重要讲话和重要指示批示,特别是习近平总书记考察云南时重要讲话以及给贡山县独龙江乡群众回信重要精神对标对表抓落实。要重点聚焦今年底前基本实现“两不愁、三保障”的目标任务抓落实,主动发现问题、分析问题、解决问题,确保高质量脱贫、不返贫。

  (作者系云南省怒江州委书记纳云德)

友情链接: