战斗英雄——张贵斌

日期:2020-06-28 15:46来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

1_副本.jpg

人物事迹

张贵斌,男,汉族,1925年12月出生,海城市西柳镇小码头村人,1948年5月参加中国人民解放军,1949年2月加入中国共产党,1954年2月因伤复员后,先后任村党支部书记、信用社负责人、供电所所长和县农电局物资库负责人,1978年10月离休。张贵斌同志跟随东北野战军转战东北、华北和华中南,参加过塔山阻击战等战役战斗,作战英勇、不怕牺牲,先后荣立4次大功、4次小功。


张贵斌故事

1948年,鞍山解放,家住海城西柳镇小码头村的张贵斌,刚结婚不久,毅然选择参加解放军,第一战就赶上塔山阻击战。

  “7天6夜的战斗,打得太惨烈了,全连120多人最终只剩下我们3人……”张贵斌回忆塔山阻击战时的情景,声音哽咽了。

  由于在作战中表现英勇,张贵斌荣立大功一次。1949年,作为战斗英雄代表,他和战友在北京接受了毛泽东等党和国家领导人的检阅。也是在那一年,张贵斌光荣地加入了中国共产党。

  之后,张贵斌随部队转战南北,又多次立功。因常年作战,加上腿部旧伤复发,老人多次住院治疗后,不得不离开部队。组织上安排张贵斌到广州海关或汉口公安局工作,但他选择了回家乡支援建设。

  1954年,张贵斌回到家乡,将军功章压到箱底,从未向外人提起,就连妻子儿女、街坊四邻也只知道他是个退役老兵。

  2017年,张贵斌所在单位、国网鞍山供电公司做了一期退役军人的专题节目,老英雄对战功也只字未提。

  直到2019年9月,国家在采集退役军人信息时,张贵斌才拿出了已经残破不全的立功证书和军功章。

  看到张贵斌的军功章和证书,在场的人惊讶不已。尤其是塔山阻击战那张“报功书”,泛黄的纸张边角已然破损,但上面“最近在塔山阻击战中英勇果敢,经评定立一大功,特此报喜”的文字,却清晰记录着这位战斗英雄驰骋沙场的事迹。

  “真没想到,天天和我聊天的老爷子竟然是战斗英雄,他可从来都没提过,我也是看电视才知道老爷子事迹的。”和张贵斌做了14年邻居的于浩说,现在看见老爷子从门前经过,敬佩之情油然而生。

  张贵斌说:“以前不说,因为我不觉得自己是功臣,许多战友都留在了阵地上,那些牺牲的战友才是英雄、是功臣啊!现在党让说,不能不说,说了也是对党的忠诚呀!”与功勋荣誉一起被张贵斌深藏心底的,是他对牺牲战友深深的思念。

  2019年10月,张贵斌来到锦州辽沈战役烈士陵园,站在革命烈士纪念碑前,献上一束鲜花,行军礼的右手久久不愿放下。面对牺牲的战友,他泪流满面,低声呢喃:“战友啊,我来看你们了!祖国强大了,不用打仗了,你们可以含笑九泉了……”

  他啥事都替大家着想

  “我是一名党员,啥时候都不能忘记党的培养,都要回报党的恩情。”这是老英雄说得最多的一句话。

  从部队转业,张贵斌主动放弃留在城市工作的机会,回乡参加农村建设,先后任村党支部书记、信用社负责人、供电所所长、县农电局物资库负责人。无论岗位如何变动,他始终都有一个信念:我是党的一块砖,东南西北任党搬。

  张贵斌自己不怕苦,可受不得百姓吃苦。

  1954年,回乡第一年,张贵斌被推选为小码头乡生产社委员。生产社刚成立,缺东少西不说,人心也不齐,他做的第一件事就是把自己的100元复员费拿出来,买了3匹马和一辆大车,带领社员发展集体经济,增加收入。可自己全家6口人一直挤在3间草房里。

  “大家打心里敬佩、信服他,因为啥事他都替大伙儿着想。”50多年过去了,老邻居王素清还是满口称赞。

  这种无私和担当,贯穿于张贵斌工作过的每个岗位。

  1964年,张贵斌来到海城农电局西柳供电所当会计,他坚持原则、严格要求,每笔账目都清清楚楚。西柳供电所距农电局15公里,张贵斌经常骑自行车去局里办事。腿上有枪伤,骑车相当吃力,他每次都咬牙挺着,一个来回就要3个多小时。寒来暑往,6年中,为了保证资金安全,他自制了一个钱褡子,把现金捆在身上,确保万无一失。

  在供电所任所长时,海城农电局对农村电网进行改造,西柳供电所的电网建设和改造任务十分繁重。作为电力行业的新兵,张贵斌努力学习电工技术,很快掌握所需技能。他带领全所职工参加会战,吃住在施工现场,每天在工地上抬电杆、架线路,一个多月没有回家。

  “那时候,没黑没白地干活,大家伙儿热情都很高,累是累点,可看到乡亲们家里灯泡亮了,咱心里也亮堂了。”如今,说起这些,张贵斌仍然抑制不住兴奋和激动。

  再后来,张贵斌到县农电局物资库工作,主要是从火车站接运器材。一列车的电杆电线变压器,靠人拉肩扛装上马车,一干就要10多天。张贵斌与同事赶着马车去车站接货,经常后半夜才到家,因为他的亲力亲为,大家伙从来没有怨言。

  1978年,张贵斌离休。正值物资库扩建,海城农电局返聘张贵斌负责扩建工程。“30多年前,物资存放全靠记账,那可是个良心活,大家都认为张贵斌是最合适的人选。”国网海城市供电公司负责人说,他心中装着群众,唯独没有自己。

1_副本.jpg

  鞍山公司张贵斌共产党员服务队授旗仪式在公司举行,张贵斌本人受邀参加。

一生追求清贫自乐

  这是老英雄的家吗?2019年深秋的一个周末,沈阳几名大学生前来探望张贵斌,他们很难相信眼前的一切是真的。张贵斌和93岁的老伴丁凤珍住在一个车库改成的房间里,30平方米,连个厨房都没有,一日三餐,都是女儿做好送过来 。

  看到一个箱柜已经用了43年,床铺因为空间狭小不得不卸掉床头。一名来自农村的女学生感慨不已:“在乡下都很少见到这种箱子了!”她一边抹泪,一边拍下照片上传互联网,还附上一句话:“这是老英雄的家,难以置信,但千真万确。旧箱柜装的不仅是衣服书籍,更是一名老兵对人民军队优良传统的秉持!”

  后来,张贵斌乔迁新居了。市政府十分关心这位老英雄,决定购买一套新楼房改善他的居住条件。

  相关部门在征求张贵斌意见时,老英雄却表示,附近小广场旁的那个回迁小区就行,面积不用太大。大伙儿再三劝他,最终也未能拗过他。很快,市政府在某回迁小区为张贵斌购买了一套68平方米的两居室二手房。

  简衣素食,清贫自乐,对于张贵斌来说,已经内化为一种习惯。二女儿张英告诉笔者,姐弟几个从小都要干活,吃饭掉个饭粒都要捡起来。父亲一辈子俭朴,近乎吝啬,但良好的家风,让一家四代人受益匪浅。

  张贵斌担任信用社负责人时,正赶上信用社招录新人,谁都觉得自家子女是近水楼台,张贵斌却向信用社推荐了别人。“咱家孩子也符合要求,但他家条件不好,更需要这个岗位。”张贵斌向妻子解释。

  张贵斌的4个子女除1名是工人,其余都是普通农民。二女儿张英告诉笔者,父亲经常教育他们:“要靠自己的本事谋生。我没有能力给你们找出路,更不会用公家的权力去为你们谋私利。”

  这几年,张贵斌经常住院,他是离休干部,住院费全额报销,可以住条件好些的医院,也可以住得长一些,可他从来都是一好转就出院。他跟子女们说:“我都好了,就别浪费国家资源了。”

  每到阴天下雨,张贵斌的腿都会疼,老伴丁凤珍只能帮他按一按,再热敷缓解。张贵斌早已习惯了这种疼痛,他说:“那么多战友都留在了阵地上,我还活着,过上了好日子,这点痛算什么。”