您的位置: 首页 党课开讲啦-各地动态 > 正文

铁岭市清河区“四抓四确保”推进“党课开讲啦”活动走进基层一线

日期:2020-12-02 13:27来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

“党课开讲啦”活动开展以来,铁岭市清河区认真组织实施,采取“四抓”方式,确保开展“党课开讲啦”活动取得实效。

一是抓硬件,确保党课开讲有依托。清河区坚持一手抓党支部规范化建设,一手抓党员教育活动阵地升级,全区41个村和12个社区全部实现了场所达标,并且都悬挂了党员教育室或党员活动室标志牌,确保开展“党课开讲啦”有场所、有阵地。同时,对于有条件的非公企业和社会组织,及时完善党课制度,并将制度上墙,确保党员能经常参与到上党课活动中来。在机关事业单位,依托现有的会议室、活动室开展讲党课活动,推动各领域“党课开讲啦”活动全覆盖。

二是抓师资,确保党课开讲有资源。为优化“党课开讲啦”师资力量,清河区及时组建宣讲团,对习近平总书记系列重要讲话和论述等进行宣讲,通过宣讲的方式组织党员上党课。目前,清河区组织区委党校、团区委、统战部、宣传部、组织部等部门有宣讲经验的同志组成宣讲团,结合主题党日等重要节点开展“一线宣讲”,确保“党课开讲啦”活动有充足的师资力量。

三是抓内容,确保党课开讲有质量。清河区及时将习近平总书记的重要讲话精神、中央出台的各项法规条例等印制成“口袋书”,及时发放给基层党组织和党员进行自主学习。今年以来,将《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党农村工作条例》《习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神》印制成口袋书,发给各领域党组织和党员学习,确保“党课开讲啦”学习有抓手。同时,将条例及文件等印成海报及时发放给基层党组织,确保党课开讲氛围浓厚。

四是抓特色,强化党课开讲实效。清河区结合农村、社区、机关、非公企业等领域特点,开展各具特色的讲课方式。在农村,结合农村党建、壮大集体经济、脱贫攻坚,在田间地头或村部开展讲党课活动,邀请村班子成员、村民代表、致富带头人等参加党课活动。在社区,组织党员群众到建国前老党员家中,聆听老党员讲自己的爱党、爱国故事,增强党课的感染力。在机关,采取集中培训、录制视频等方式开展党课活动,同时,开展一趟“情景互动式廉政”党课。在非公企业,在企业生产车间、党员活动室开展讲党课活动。通过开展各具特色的讲党课活动,推动“党课开讲啦”取得实效。

 (铁岭市清河区委组织部供稿)